SOVA.INFO

В Самарской области в 2022 году изменится кадастровая стоимость более 2 млн объектов недвижимости

В Самарской области в 2022 году изменится кадастровая стоимость 2,3 млн объектов недвижимости. Это связано с очередным этапом государственной кадастровой оценки стоимости зданий и помещений. Как собственники могут узнать новую стоимость своей недвижимости и что им делать, если они с ней не согласны, sova.info рассказали в Кадастровой палате по Самарской области.

фото Фото: Андрей Савельев

Эксперты рассказали, что в соответствии с федеральным законом о государственной кадастровой оценке и согласно приказу Министерства имущественных отношений Самарской области от 25 ноября 2021 года утверждена кадастровая стоимость 2 301 860 объектов недвижимости губернии. Новую стоимость (которая может быть как больше, так и меньше предыдущей) получили все здания, помещения, сооружения, объекты капитального строительства, машино-места области.


Сведения о новой кадастровой стоимости специалисты Кадастровой палаты начнут вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в январе 2022 года. Новую стоимость можно узнать с февраля 2022 года, так как процесс внесения данных в ЕГРН занимает некоторое время.

В ведомстве уточнили:

- Кадастровая палата в этом году на основании сведений ЕГРН впервые сформировала перечень объектов недвижимости, которые подлежат государственной кадастровой оценке. На 1 января 2021 года в этом списке были данные о более чем 2 млн объектов. По этому количеству Самарская область заняла 5-е место в России после Москвы, Московской и Челябинской областей, Краснодарского края.

Учитывая то, что кадастровая стоимость влияет на величину имущественных налогов, для собственников важно узнать новую стоимость и предпринять меры, если они с ней не согласны.

Сведения о кадастровой стоимости можно получить в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости по запросу, либо узнать информацию в разделе "Публичная кадастровая карта" на сайте rosreestr.gov.ru.

Юридические и физические лица могут оспорить результаты определения кадастровой стоимости в специальной комиссии Министерства имущества Самарской области или в суде.

В 2022 году во всех регионах России пройдет оценка земельных участков, в 2023-м - всех остальных объектов недвижимости.

Новости партнеров 16+