SOVA.INFO

В Самарской области в 2022 году начнут выдавать гранты для развития сельского туризма

В Самарской области в 2022 году начнут выдавать гранты "Агротуризм" для развития сельского туризма. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона, в федеральное ведомство отправили три заявки сельхозтоваропроизводителей из районов губернии.

фото Фото: Ирина Бойкина

В село – круглый год

Как пояснили в профильном министерстве, после предварительной оценки заявленные проекты могут стать участниками первого конкурсного отбора. Сельхозтоваропроизводители (кроме представителей личных подсобных хозяйств) претендуют на получение до 10 млн рублей. Размер гранта будет зависеть от количества собственных средств заявителя, которые он направит на проект.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев уточнил, что эксперты федерального ведомства оценят эффективность самого сельхозпредприятия, перспективы заявленного направления сельского туризма, возможность круглогодичной организации маршрутов или экскурсий, взаимодействие с региональными туроператорами, наличие у заявителя земельных участков, на которых можно заниматься туризмом. Евгений Афанасьев пояснил:

- Основная задача этой меры господдержки - снижение зависимости сельхозтоваропроизводителей от сезонности производства. Важное значение имеет возможность объединения сельскохозяйственной и туристической деятельности заявителя.

По словам первого замминистра, туризм может привлечь потенциальных покупателей сельхозпродукции, повысить доходы предприятия и узнаваемость бренда. Ещё одна задача – познакомить гостей с сельским бытом и дать им возможность попробовать себя в роли растениевода или животновода.


фото: Ирина Бойкина

Секреты птицеводства из первых уст

Один из трёх претендентов на грант "Агротуризм" - фермер из Исаклинского района Николай Сидоров. Он живет в селе Пригорки, где открыл экоферму "Солнечный пригорок". Начинал еще больше десяти лет назад в селе Большое Микушкино, когда решил освоить производство перепелиного мяса и яиц. Теперь перепелиная ферма – не только успешное хозяйство, но и туристический объект. Николай готов делиться с гостями секретами ухода за перепелами, индийскими павлинами, декоративными племенными курами и африканскими страусами.

- Пандемия коронавируса привела к закрытию границ между странами, но потребность в отдыхе у людей осталась. Их интересы переключились на внутренний туризм, и мы подхватили эту волну, - поделился Николай. - Приобрели четырех страусов, восемь индийских павлинов, создавших две семьи, ослика с ослицей, еще 150 различных пород кур. В нашем хозяйстве 5 тысяч перепелов, но они не достопримечательность, а мясной бизнес. Мы облагородили пруд, запустив в водоем карпа и обустроив мини-причал для лодки и катамаранов.

Сейчас в фермерском хозяйстве ремонтируют хозяйственные помещения и птичники: туристов планируют встречать во всеоружии. Готовятся к приёму посетителей и птицы. Страусы, например, репетируют вальс. Как рассказал фермер, можно будет понаблюдать за поведением пернатых, узнать о них много нового, покормить.

- Мы планируем построить домики для круглогодичного отдыха. Дровяную баню уже делаем. Близ пруда посадим ели, сосны, туи, пихты. В планах - оборудовать бассейн для форели. Появится на ферме и новая экзотическая живность. Первыми нашими гостями стали родственники и друзья. Потом стали приезжать местные и жители Камышлинского, Сергиевского и Красноярского районов, и даже самарцы и оренбуржцы.


фото: экоферма "Солнечный пригорок"

Успешные практики

Ранее sova.info рассказывала об успешных практиках сельского туризма в Самарской области. Сейчас действительно поездки в деревни и села на выходные и посещение местных ферм и хозяйств стали очень популярными. Фермеры просят заранее бронировать места в экскурсионных группах.

Что особенно важно, тренд познавательного отдыха на селе признали на государственном уровне. В июле 2021 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, в котором появилось понятие сельского туризма для приобщения людей к традиционному укладу жизни, знакомства с сельским бытом и ремёслами, работой сельхозпредприятий с помощью экскурсий на подворьях и фермах. Направление получит господдержку после вступления закона в силу 1 января 2022 года.

В Самарской области действуют эффективные меры поддержки и развития предпринимательства, в том числе в селе. Стратегия лидерства, сформированная по инициативе губернатора Дмитрия Азарова и одобренная жителями, – в поддержке инициативных людей, развивающих свои проекты. Так, на грантовую поддержку малых форм хозяйствования в сфере АПК - "Агростартап", "Семейная ферма", "Агростартап-регион" (разработан по поручению главы региона) - в этом году направили более 200 млн рублей.

Новости партнеров 16+