SOVA.INFO

Стало известно, где в Самарской области ослабят ограничения с 12 мая

Жителям некоторых населенных пунктов разрешат гулять и заниматься спортом на природе.

Сегодня, 11 мая, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране, которое провёл глава государства Владимир Путин. Встреча, на которой присутствовали члены Правительства страны, руководители федеральных ведомств и главы регионов, традиционно проходила в онлайн-режиме.

Президент подчеркнул, что введением нерабочих дней в стране удалось замедлить рост инфицированных коронавирусом. В России с 29 до 130 тысяч выросло число специализированных коек, которые оборудованы всем необходимым для пациентов с COVID-19.

В Самарской области на сегодняшний день подготовлена 2641 койка для заразившихся опасным вирусом - это на 473 штуки больше запланированного. Из них 1092 места оборудованы кислородом и 766 – аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Но на этом регион не останавливается. В губернии продолжается увеличиваться коечный фонд. Уже к 22 мая оборудуют около 70 мест на базе Волжской центральной районной больницы. Инфицированных смогут принять и Клиники СамГМУ - они подготовили около 100 мест. Еще 120 коек подготовят в ближайшие дни на территории больницы имени Середавина.

С помощью лабораторных исследований медики Самарской области продолжают наращивать количество проведённый тестов на COVID-19. За все время пандемии в регионе проведено 76347 исследований, из них за последние сутки - 3631.

Сегодня Владимир Путин заявил, что с 12 мая на территории страны завершаются единые нерабочие дни. Но санитарные правила не отменяются, также как и запрет на любые массовые мероприятия. Режим самоизоляции должны продолжать сохранять россияне старше 65 лет. Но возвращаться к привычной жизни нельзя резко, это нужно делать поэтапно. Поэтому в каждый регион федеральным Роспотребнадзором был направлен документ с методическими рекомендациями для постепенного ослабления ограничительных мер, в зависимости от эпидемиологической обстановки в каждом субъекте РФ.

В связи с рекомендациями главного санитарного врача Самарской области было принято решение о продлении ограничительных мер в регионе ещё на одну неделю - до 18 мая.

Но сразу в нескольких муниципалитетах с завтрашнего дня будут действовать некоторые послабления. Это коснётся Кинеля, Октябрьска, Отрадного, Похвистнева и муниципальных районов: Алексеевского, Безенчукского, Богатовского, Большеглушицкого, Большечерниговского, Борского, Елховского, Исаклинского, Кинельского, Кинель-Черкасского, Кошкинского, Красноярского, Нефтегорского, Пестравского, Похвистневского, Приволжского, Хворостянского и Шенталинского. Здесь с 12 мая смогут заработать непродовольственные магазины. Однако они должны иметь торговый зал не более 400 квадратных метров и отдельный вход на улице. Но даже там одновременно должно быть не более одного покупателя на каждые 15 кв. м площади.

Также в вышеуказанных муниципалитетах теперь разрешается заниматься спортом на открытом воздухе и гулять. Но при этом стоит помнить о соблюдении предписанной дистанции. И все-таки избегать массового скопления людей и посещения детских площадок. Об этом говорится в Постановлении, подписанном сегодня губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

Фото: пресс-служба губернатора Самарской области

Новости партнеров 16+