SOVA.INFO

В Самарской области в нефтепровод "Дружба" добавляли хлорсодержащие соединения

Четверо фигурантов дела арестованы на два месяца. Еще двое — в розыске. 

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СК РФ Светлану Петренко. 
Проблемы с качеством российской нефти были выявлены на белорусской стороне. Государственный концерн "Белнефтехим" 19 апреля заявил о превышении предельных значений хлорорганических соединений в поступающем ресурсе в десятки раз. Данные касались нефти, получаемой по трубопроводу "Дружба". Минэнерго России подтвердило факт загрязнения. 
Глава министерства Александр Новак на сегодняшнем заседании правительства заявил, что источником некачественного черного золота стал узел учета "Лопатино" в Самарской области. 

Как отмечает представитель следственного комитета, шесть участников организованного преступного сообщества с августа по апрель похитили из трубопровода "Дружба" ресурсов на сумму не менее миллиона рублей. По словам Петренко, весной в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, злоумышленники ввели продукт, не отвечающий требованиям ГОСТа. К нему были добавлены хлорсодержащие соединения, чтобы скрыть хищения. 
Далее загрязненная нефть попала в хранилище, а затем — в систему магистрального трубопровода. Отмечается, что восемь резервуаров в "Лопатино" пришли в непригодное состояние. 

В настоящий момент задержаны четверо подозреваемых. По версии следствия, участниками преступного сообщества были генеральные директора и их заместители нескольких ООО. Еще двое фигурантов дела объявлены в розыск.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+