SOVA.INFO

В Самарской области в преддверии 1 сентября родителям напомнили о необходимости профилактики ДТП среди детей

В начале нового учебного года сотрудники ГИБДД уделяют повышенное внимание безопасности на дорогах. По статистике, именно в этот период наблюдается всплеск числа дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Как сделать перемещение детей по улицам безопасным? Пресс-конференция на эту тему состоялась в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства".


Во встрече приняли участие заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, подполковник полиции Ольга Блохина и руководитель областного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Самарского областного центра детско-юношеского технического творчества Александра Дрига.

- С 1 января по 29 августа текущего года на территории региона зарегистрировано 274 ДТП с участием несовершеннолетних, - сообщила Ольга Блохина. - Девять детей погибло, более 290 получили травмы различной степени тяжести. За три летних месяца произошло 127 ДТП с участием детей, в которых пострадало 136 несовершеннолетних, четыре ребенка погибло. Чаще страдают дети-пассажиры. В частности, все девять погибших в этом году детей были пассажирами, в момент аварии они были пристегнуты ремнями безопасности или находились в детских автокреслах. В большинстве случаев водители автомобилей, в которых находятся дети, не являются виновниками ДТП. Среди несовершеннолетних пешеходов, получающих травмы в ДТП, чаще всего оказываются дети в возрасте 11-14 лет.

Каждый год в сентябре заметно возрастает объем организованных перевозок детских групп. В Самарской области 356 учебных учреждений, куда привозят детей 667 школьных автобусов. Перед началом учебного года сотрудники Госавтоинспекции проверяют техническое состояние школьного транспорта, водителей тестируют на профпригодность, проводят инструктажи. С начала года сотрудники ГИБДД проверили более 2,5 тысячи автобусов, перевозящих детей, и выявили 25 фактов нарушений правил организованной перевозки детских групп - отсутствие тахографов, перевозка без уведомления ГИБДД, отсутствие специальных опознавательных знаков. К ответственности привлечено 38 водителей.

- Важным фактором безопасности школьников является состояние дорожной сети вблизи образовательных учреждений, - отметила Ольга Блохина. - В конце августа сотрудники Госавтоинспекции обследовали 745 пешеходных переходов у школ, имеющих выход на проезжую часть. Среди нарушений – неправильная установка и эксплуатация дорожных знаков, отсутствие дублирующих знаков над проезжей частью на многополосных дорогах, отсутствие пешеходных ограждений, искусственных неровностей, должного освещения, тротуаров, горизонтальной дорожной разметки. По каждому факту составлены предписания на устранение недостатков.

Важность профилактической работы не только с детьми, но и с родителями и другими участниками дорожного движения подчеркивает Александра Дрига.

- В июле-августе в регионе прошла крупная акция "Родители – пример на дороге", в начале учебного года в школах пройдут тематические родительские собрания с участием сотрудников ГИБДД, - рассказывает она. – Уже начали работу инициативные группы акции "Родительский патруль". На 2021-2022 учебный год в регионе запланировано множество конкурсов для поддержки отрядов ЮИД, для привлечения к проблеме родительской общественности. Работает областной центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и с муниципалитетами – в разных районах открыто более 10 профильных центров. Очень активно проявляют себя родители дошкольников, принимая участие в различных акциях и мероприятиях.

Завершая встречу, эксперты посоветовали родителям еще раз напомнить детям о важности соблюдения правил дорожного движения, посоветовали вместе с ребенком пройти по маршруту "дом-школа-дом" и обратить внимание на места повышенной опасности. Автомобилистов призвали быть максимально бдительными, особенно в первые дни сентября.

Новости партнеров 16+