SOVA.INFO

В Самарской области в три раза снизили ставки по УСН для предпринимателей

Депутаты Самарской губернской думы сразу в двух чтениях приняли законопроект о снижении ставок по упрощённой системе налогообложения для целого ряда предпринимателей.

фото Фото: pixabay

Инициативу поддержали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и все участники пленарного заседания регионального парламента VI созыва.

Налоговые льготы коснутся нескольких категорий предпринимателей на "упрощёнке". Это представители пострадавших отраслей, чьи доходы в этом году по сравнению с докризисным 2019-м снизились на 20%, и социально ориентированный бизнес. Сниженной ставкой также воспользуются предприятия, вновь созданные в населенных пунктах, где проживают не больше 5 тысяч человек.

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов рассказал:

- Ставка снизится в три раза: по УСН "доходы" она сократится с 6 до 2 %, по УСН "доходы минус расходы" - с 15 до 5 %. Эта уникальная инициатива, которая поможет поддержать малый бизнес в самых уязвимых секторах экономики.

Налоговая льгота будет предоставляться с 1 января 2021 года и весь последующий год. Законопроект коснётся около 80 тысяч предпринимателей.

Дмитрий Азаров отметил, что правительство вместе с депутатами намеренно следить за эффективностью принятого решения и при необходимости корректировать его. Губернатор отметил:

- Это обычная работа, когда мы, принимая решение вместе с бизнес-сообществом, вырабатываем те или иные подходы и потом вместе с бизнес-сообществом оцениваем, насколько эффективными оказались принимаемые меры. В случае необходимости - дорабатываем и корректируем. Уверен, что так будет и сейчас.

Новости партнеров 16+