SOVA.INFO

В Самарской области в туристической и гостиничной отраслях экономический рост увеличился в среднем на 70 %

В регионе отмечен существенный рост экономических показателей в туристической и гостиничной отраслях – в среднем на 70 %, что превышает средние по стране (около 50 %) темпы восстановления этих сфер бизнеса. А именно они считаются наиболее пострадавшими во время пандемии, сообщили в министерстве экономического развития и инвестиций Самарской области.

фото Фото: Центр туристических программ "Пилигрим" Тольятти

Налоговые льготы

Хорошая динамика в сферах туризма и гостиничного бизнеса губернии во многом связана с мерами поддержки, которые внедрило Правительство Самарской области летом 2021 года по поручению губернатора Дмитрия Азарова. Профильное ведомство разработало и приняло закон о предоставлении в 2021 и 2022 годах нескольким категориям предпринимателей льгот по налогам, которые платят по упрощенной системе налогообложения (УСН). Так, ставка на доходы снижена с 6 % до 2 %, а при системе вычета расходов из доходов - с 15 % до 5 %. В Самарской губернской думе этот закон приняли сразу в двух чтениях.

Как отметил министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов, эта инициатива позволит поддержать малый бизнес в самых уязвимых секторах экономики. Он сказал:

- Сегодня в предпринимательстве региона занято более 550 тысяч человек. Принятый закон существенно снижает налоговую нагрузку со сфер культуры и туризма, общественного питания, физкультуры и спорта, СМИ, гостиничного бизнеса и других отраслей.

По его словам, сегодня опережающие темпы развития этих отраслей говорят о своевременности принятия этих решений. Рост, превышающий среднероссийские значения, зафиксирован не только в сфере туристических и гостиничных, но и других услуг: бытовых - на 50 % (в среднем по стране - на 30 %), физической культуры и спорта - на 60 %, культуры - почти на 30 %.


Фото: Департамент туризма Самарской области

На выходные в губернию

Гендиректор тольяттинского центра туристических программ "Пилигрим" Анна Тукмачёва подтвердила общую статистику по развитию туристической отрасли региона. Она пояснила:

- Несмотря на то, что нам пока не удается достичь показателей докризисного 2019 года, мы отмечает существенную динамику развития туризма Самарской области. Интерес россиян к региону растет: активно стали ездить в губернию туристы из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также северных регионов России. Подспорьем в этом стали субсидируемые перелёты из разных городов страны.

По ее словам, развивается и национальный брендовый маршрут Самарской области "Жигулевские выходные", который существует с 2017 года и охватывает крупные города региона - Самару, Тольятти и Сызрань. 

- Брендовый маршрут позволил нам раскрутить Самарскую область, показать ее самые интересные места, отработать турпродукты, в которых показ достопримечательностей сочетается с интерактивом, мастер-классами и тематическими экскурсиями. К нам поехали большие группы туристов. Каждый год маршрут обновляется и дополняется новым. Для нас важно, чтобы он был более интересным и экономически обоснованным.

Как сказала Анна Тукмачёва, зимой, накануне новогодних праздников, маршрут дополнят новинкой - посещением "итальянского города" без виз.

- В новом турпродукте мы обыграем итальянскую тему в истории Тольятти, как самого итальянского города России с национальной гастрономией и прочими атрибутами. Замок Гарибальди в селе Хрящёвка под Тольятти - нам на руку, его тоже можно обыграть. Так у туристов появится возможность нового прочтения известного города.


Фото: из архива Анны Тукмачёвой

Загрузка отелей растёт

О существенном росте турпотока говорит и директор самарского отеля "7 Авеню" Михаил Мальцев. Он сказал, что, сравнивая экономические показатели деятельности отеля с аналогичным периодом прошлого кризисного года, можно отметить их серьёзное увеличение, свидетельствующее о восстановлении гостиничной отрасли.

- За семь месяцев этого года прирост объема гостиничных услуг в отеле составил 65 % к аналогичному периоду 2020-го. Средняя загрузка отеля за период с января по июль 2021-го составила 57 %, в прошлом году была 38 %. Наиболее кризисными периодами были апрель и май 2020-го, когда загрузка была почти нулевой. Свою роль в восстановлении сыграли меры господдержки, принятые для наиболее пострадавших отраслей.

Михаил Мальцев добавил, что карантинные ограничения на зарубежные туры стимулируют развитие внутреннего туризма. Так, в этом году, по его словам, Самару и губернию активно посещали гости, путешествующие на автомобилях. Кроме того, как считает Михаил Мальцев, на гостиничные услуги положительное влияние оказало то, что туроператоры стали переориентироваться на внутрироссийские направления.


Фото: отель "7 Авеню"

Новости партнеров 16+