SOVA.INFO

В Самарской области вакцинацию от гриппа прошли более 200 тысяч человек

В Самарской области прививки от гриппа сделали 220 тысяч человек, сообщили в министерстве здравоохранения региона. Специалисты рекомендуют пройти вакцинацию в октябре-ноябре, чтобы к началу подъёма сезонных заболеваний сформировался иммунитет.

фото Фото: Министерство здравоохранения Самарской области

В регионе темпы вакцинации от гриппа набирают обороты. Во многом это связано с тем, что все, кто сделал прививки от коронавируса после промежутка в месяц, снова приходят в поликлинику для профилактики гриппа с помощью вакцины.

Как отметила главный врач Тольяттинской городской поликлиники № 1 Ирина Шаховская, люди охотно вакцинируются от гриппа. Она пояснила:

- С помощью прививки минимизируют осложнения, которые может вызвать грипп. Прививка от гриппа не исключает прививку от коронавируса и наоборот. Это два совершенно разных вируса, которые совершенно по-разному воздействуют на организм. То есть если привился от коронавирусной инфекции, то нужно все равно прививаться от гриппа через месяц.

Жительница Тольятти Виктория Степаненко вместе с семьей делают прививки от гриппа ежегодно.

- Мы лично убедились, что прививки помогают. Если и появляется какая-либо простуда, то это всего лишь легкий насморк и небольшая боль в горле на пару дней. Чтобы обезопасить себя, мы и делаем прививки.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян прошел вакцинацию от гриппа. По его мнению, это должен сделать каждый, чтобы защитить себя от вирусных заболеваний. Он сказал:

- Профилактические мероприятия особенно важны сейчас, в период подъема заболеваемости вирусными инфекциями. Подчеркну, этой осенью нам всем необходимо защититься не только от гриппа, но и от коронавируса.

Напомним, в Самарскую область в сентябре поступило более 550 тысяч доз вакцины от гриппа. В первую очередь вакцинируют детей старше 6 месяцев, школьников, студентов колледжей и вузов, а также медработников, преподавателей, работников транспортной и коммунальной сфер, беременных, пациентов с хроническими заболеваниями и людей старше 60 лет.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, в сентябре 2021 года в России случаев гриппа не зарегистрировано, но люди стали чаще болеть ОРВИ. Чтобы и дальше инфекция не распространялась, в ведомстве напоминают о необходимости сделать прививку - это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. Ставить ее нужно каждый год, так как штаммы вируса меняются. Например, в 2021-м рекомендованы вакцины, защищающие от четырех разновидностей гриппа - двух подтипов вируса A (A/H1N1 + A/H3N2) и двух вирусов гриппа В (B/Ямагата + В/Виктория).
Иммунный ответ на вакцину от гриппа формируется от двух недель до месяца (в среднем 21 день) и обеспечивает защиту до года.

Новости партнеров 16+