В Самарской области вакцинируют от гриппа почти 2 млн человек

В среду, 19 августа, на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений представители Правительства региона, Федерации профсоюзов и Ассоциации "Союз работодателей Самарской области" обсудили социально значимые вопросы развития губернии. В центре внимания реализация нацпроекта "Демография", организация на предприятиях вакцинации от гриппа и проведение тестирования на COVID-19.

Председатель Правительства региона Виктор Кудряшов отметил, что по итогам прошлого года 63 регион стал одним из лидеров по достижению показателей нацпроектов: было исполнено абсолютное число показателей, а по некоторым плановые значения перевыполнены. Задача этого года - сохранить лидерство, хотя есть и объективные сложности в связи с распространением коронавирусной инфекции. Они касаются всех регионов России.

- Хочу сказать, что все направления, связанные с реализацией нацпроектов, Послания Президента и губернатора, не потребуют так называемой оптимизации. Мы продолжаем их финансирование, - сказал Кудряшов. - Мы рассчитываем, что экономика будет восстанавливаться, и уже по июлю видны признаки этого: растет индекс промпроизводства, восстанавливается сфера услуг, розничная торговля. В целом изменения в экономике позволят пройти этот год без серьезных корректировок. Рассчитываем, что следующий будет более успешным.

Об основных показателях нацпроекта "Демография" доложили представители профильных министерств. Первый замминистра социально-демографической и семейной политики Олег Рубежанский сообщил о финансовой поддержке семей. По его словам, более 19 тысяч семей получили выплаты при рождении первого ребенка, в том числе студенческие семьи. Одной из ощутимых мер социальной поддержки многодетным семьям при рождении третьего ребенка полагается единовременная денежная выплата в размере 100 тысяч рублей — ее получили 1996 семей.

Основной посыл министерства здравоохранения озвучил глава ведомства Армен Бенян. По его словам, для увеличения продолжительности жизни необходимо усилить профилактическую работу на предприятиях — внедрять корпоративные программы здоровья и проводить регулярную диспансеризацию сотрудников. О доступности спортсооружений по программе "Спорт — норма жизни" (нацпроект "Демография") сообщил министр спорта Дмитрий Шляхтин. По его словам, в этом году введут три объекта капстроительства (в Тольятти — это ФОК "Акробат" и легкоатлетический манеж, в Похвистневе — ледовый каток). Кроме того, в губернии появится один ФОК открытого типа, установят 22 универсальные спортплощадки, пять - для сдачи норм ГТО, обновят футбольное поле.

О создании условий для развития детей дошкольного возраста рассказал министр образования Виктор Акопьян. По его словам, в 2018 году построено девять детсадов, в 2019-м - 17, в текущем году планируется открыть 13 учреждений, в том числе с ясельными группами.

О переобучении граждан старше 50 лет и повышении квалификации молодых мам рассказала министр труда, занятости и миграционной политики Ирина Никишина.

Председатель профсоюзов Самарской области Дмитрий Колесников подчеркнул, что перед движением стоит задача оказывать активное содействие в решении приоритетных задач государства. Среди направлений - забота о здоровье работников, улучшение условий труда, минимизация рисков производственных травм и профзаболеваний, поддержание здоровья через санаторно-курортное лечение.

Многие аспекты сохранения здоровья работников прописаны в колдоговорах. Среди традиций - проведение корпоративных мероприятий и спартакиад. Регион также стал пилотным по возрождению производственной гимнастики - такая доступная форма восстановления сил, по словам профсоюзного лидера, сохраняет здоровье и сплачивает коллектив, что, в свою очередь, повышает производительность труда.

- В конечном итоге это направлено на рост продолжительности жизни населения и снижение смертности, что предусмотрено нацпроектом "Демография". Мы считаем, что продолжением проекта должно стать широкое введение практики производственной гимнастики в организациях.

По итогам обсуждения было принято решение о разработке предприятиями региона программ укрепления здоровья сотрудников. Это не должно быть формальное действие, подчеркнул Виктор Кудряшов: формированием должны заниматься профессиональные люди, следуя рекомендациям Минздрава РФ.

В начале сентября в регионе стартует кампания по вакцинации от гриппа - поставка препаратов уже началась. По сравнению с предыдущими годами, планируется привить 60 % населения (на 10 % больше), а в группах риска — до 75 %. Прививку от гриппа в Самарской области получат около 1 млн 900 тыс. человек, в том числе 300 тыс. сотрудников промпредприятий. Содействие в этом уже оказывают Союз работодателей и профсоюзы.

Глобальная вакцинация "позволяет создать хорошую иммунную прослойку среди населения": специалисты уверены, что именно она помогла России мягче, чем другим странам, перенести последствия COVID-19.

- Мы рассматриваем вакцинацию как инструмент для подготовки населения к вспышкам гриппа и других респираторных вирусных инфекций, которые обязательно будут соседствовать с коронавирусной, - сказал министр здравоохранения региона Армен Бенян.

Помимо этого, запланировано проведение ПЦР-исследований на коронавирусную инфекцию среди работников промпредприятий. В этом заинтересованы все стороны. Как отметил недавно избранный глава Союза работодателей региона Андрей Гусев, потери от возможного простоя по причине распространения инфекции будут намного солиднее, чем затраты на организацию тестирования.

 

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости