SOVA.INFO

В Самарской области ведется работа над новым экологическим стандартом

В областном центре обсудили создание региональной доктрины "Охрана окружающей среды. Атмосферный воздух", а также инновационные проекты, способствующие оздоровлению природы региона. Дополнительные требования к сохранению экологии выработаны по поручению губернатора Дмитрия Азарова.

фото Фото: pixabay


Разработка документа велась в рамках Проектного офиса, при поддержке председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, имеющего уникальный опыт по разработке первого в России регионального Экологического стандарта Челябинской области. Главной задачей прописанных в документе нормативов должно стать сохранение баланса между охраной природы и ее разумным, контролируемым использованием.

- Откликнувшись на поручение губернатора Самарской области, мы включились в работу по подготовке экологического стандарта региона и первой его части, касающейся атмосферного воздуха. Это свод правил и рекомендаций для предприятий и организаций, которые они могут исполнять на добровольной основе. Предприятия смогут внедрять свои активные практики, не опираясь на действующее законодательство, а делая что-то дополнительно. Мы видим, что корпорации и крупные компании нацелены на повышение своей открытости, ответственности и взаимодействия с обществом, - пояснил председатель Общероссийской общественной организации "Российское Экологическое Общество" Рашид Исмаимов.

Специалисты уверены в том, что ныне существующие нормативы на предприятиях содержат низкие экологические стандарты, которые давно устарели. В итоге происходят накопление отходов потребления, увеличение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в тропосферу. Документ будет определять принципы охраны атмосферного воздуха, сохранения качества поверхностных и подземных вод, почвы, выработки безопасных для здоровья жителей региональных нормативов, экологической безопасности при обращении с отходами.

- Десятилетиями в России строились заводы без очистных сооружений, копились шламовые отходы, проблемы окружающей среды не решались. Все это сказалось на изменении климата. Назрела необходимость решения проблем. В Самарской области многокластерная экономика - химическая промышленность, автомобилестроение, металлургия. В рамках регионального экологического стандарта провозглашено равенство социальной сферы, экологии и экономики. Документ нужен для того, чтобы улучшилось экологическое благополучие жителей. Это касается воздуха, почвы, воды, озеленения, сохранения биоразнообразия, - подчеркнул академик, главный эксперт проектного офиса по разработке регионального экологического стандарта Сергей Афанасьев.

Проект первого раздела регионального экологического стандарта получил одобрение Самарской губернской думы. Вместе с депутатами, учеными, представителями профильных министерств и ведомств, руководителями промышленных предприятий и общественных организаций документ был доработан с акцентом на сокращение вредных выбросов, совершенствование системы экологического контроля за деятельностью бизнеса, модернизацию технологий на предприятиях и внедрение ресурсосберегающих инноваций. Также в приоритете уменьшение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах, обеспечение экологически ориентированного роста экономики, формирование системы государственного регулирования выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения, увеличение мощностей по очистке выбросов.

Решению экологических проблем, накопившихся в регионе за несколько десятилетий, уделяет большое внимание глава области Дмитрий Азаров. Здоровая природа - значит, здоровые люди. В этом заключается Стратегия лидерства региона.

Новости партнеров 16+