SOVA.INFO

В Самарской области ветеринарные фельдшеры сели за парты


В Самарской области проходит региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Лучший ветеринарный фельдшер".


В соревновании принимают участие 18 профильных специалистов, представляющих государственные и частные организации ветеринарного и сельскохозяйственного профиля региона. Задача конкурса - привлечь внимание к профессии ветеринарного фельдшера.

Площадкой для испытаний стал Самарский государственный аграрный университет в Кинеле.

Заместитель руководителя департамента развития трудовых ресурсов министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Юлия Бренер пояснила:

- Конкурс - это первая ступень всероссийского конкурса профессионального мастерства перед федеральным этапом. Сегодня мы определим того, кто представит область на уровне страны. Сейчас конкурсанты соревнуются в знании теории. На федеральном этапе их будут ждать и теория, и практика.

Конкурсантам предстоит ответить на вопросы тестовых заданий. Например, распознать болезнь животного по характерным признакам, назначить экстренное и плановое лечение, назвать типичные причины того или иного недуга.

Победитель будет представлять Самарскую область на федеральном этапе конкурса, который состоится в сентябре на площадке Поволжской агропромышленной выставки.

Врио ректора ФГБОУ "ВО Самарский ГАУ" Сергей Машков подчеркнул:

- Ветеринария является одним из самых востребованных направлений нашего вуза. Здесь самый высокий балл для поступления, который приближается к 200. Среди участников конкурса есть и наши выпускники, ныне успешные специалисты. В этом году мы также открыли по данной специальности среднее профессиональное образование. В планах - создание центра компетенций по ветеринарии. Это позволит полностью закрыть потребность региона в ветеринарных специалистах.

Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии" проводится министерством труда и социальной защиты РФ ежегодно с 2012 года.

Сейчас в Самарской области в государственной ветеринарной службе трудятся 565 врачей, 123 ветфельдшера. В обязанности специалистов входит не только лечение и диагностика домашних и сельскохозяйственных животных, но и контроль продукции животноводства.

Новости партнеров 16+