SOVA.INFO

В Самарской области внедряются технологии долговременного ухода за пожилыми

В этом году регион станет пилотной площадкой по внедрению новых подходов к уходу за пожилыми и маломобильными гражданами. Это стало возможным благодаря региональной составляющей "Старшее поколение" нацпроекта "Демография". Он направлен на жителей области, которым требуется помощь в самообслуживании.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Система долговременного ухода (СДУ) подразумевает совершенно новые подходы к вопросам активного долголетия. По словам федерального куратора программы, руководителя проектного офиса благотворительного фонда "Старость в радость" Александра Шкребело, цель СДУ - вернуть в социум максимальное количество людей. Работа начинается с обследования пациента и выявления его потребностей, определения перечня тех услуг, которые ему необходимы, например: приготовление пищи, кормление, гигиенические процедуры. При этом специалист сможет проводить с подопечным до четырех часов в день. Для сравнения, на данный момент средний показатель по России на одного нуждающегося составляет не больше 3 часов помощи в неделю.

В основном такую помощь будут оказывать на дому, чтобы граждане оставались в привычной для себя обстановке. Однако есть варианты применения СДУ и в специализированных учреждениях. Как сообщает Правительство региона, новые подходы к работе с подопечными будут внедряться в интернатах и пансионатах.

По словам Александра Шкребело, взаимодействие с людьми будет включать не только повседневный уход, но и процесс развития навыков социализации, коммуникации - всего того, что способствует возвращению в нормальную активную жизнь.

Уже сейчас в регионе работает Центр дневного пребывания (так называемый дневной пансион), где несколько десятков человек получают различные услуги. Сюда могут обратиться пожилые граждане, испытывающие проблемы с памятью, пациенты с начальной стадией деменции. С ними будут работать опытные специалисты, задача которых остановить когнитивные нарушения, максимально замедлить развитие болезни. Улучшить самочувствие подопечных помогут тренировки памяти, разнообразные механизмы развития мелкой моторики и коммуникативных навыков. Необходимо отметить, что получить такую помощь можно совершенно бесплатно. Для этого человеку или его родственникам нужно обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства и заявить о желании получать услуги.

Постепенно система долговременного ухода будет запущена на всей территории России. По итогам прошлого года адресную помощь уже получают более 200 тысяч жителей нашей страны.

Новости партнеров 16+