SOVA.INFO

В Самарской области втрое сократят налог для малого бизнеса

В 63-м регионе принято решение втрое сократить налог для малого бизнеса. Это касается нескольких категорий предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения (УСН).

фото Фото: Андрей Савельев

Соответствующий законопроект во вторник, 6 июля, сразу в двух чтениях приняли депутаты Самарской губернской думы на последнем заседании регионального парламента VI созыва.

Согласно документу, по УСН "доходы" ставка будет снижена с 6 до 2 %, по УСН "доходы минус расходы" - с 15 до 5 %. Льготы получат и недавно созданные малые предприятия в населенных пунктах с численностью менее пяти тысяч человек и бизнес социальной направленности, а еще предприятия из пострадавших отраслей, у которых доходы в 2021 году снизились на 20 % по сравнению с докризисным 2019-м.

Налоговые преференции будут предоставляться с 1 января 2021-го и в 2022 году.

Подобная система налогообложения МСП действует только в Самарской области. Вектор на поддержку малого бизнеса в самых уязвимых отраслях (культура, туризм, общепит, спорт, СМИ, гостиничный бизнес и другие) задал в своем Послании губернатор Дмитрий Азаров:

- Развитое малое предпринимательство, в том числе самозанятость инициативных граждан, - это важный фактор стабильности для экономики региона.

По прогнозам, из 129 тысяч субъектов МСП закон затронет 80 тысяч предпринимателей.

Дмитрий Азаров подчеркнул на последнем заседании губдумы:

- Это поможет не только восстановлению данного сектора экономики, но и послужит подушкой безопасности на случай новых ограничений из-за третьей волны коронавируса, которую сегодня сложно прогнозировать.

Губернатор добавил, что Правительство вместе с депутатами будет мониторить ситуацию, чтобы оценить эффективность принятого решения, а при необходимости его откорректировать:

- Это обычная работа, когда мы, принимая решение вместе с бизнес-сообществом, вырабатываем те или иные подходы и потом вместе с бизнес-сообществом оцениваем, насколько эффективными оказались принимаемые меры. В случае необходимости - дорабатываем и корректируем. Уверен, что так будет и сейчас.

От принятия льготного налогообложения бюджет региона недосчитается сотен тысяч рублей.

Дмитрий Азаров резюмировал:

- С другой стороны, мы понимаем, что эти средства помогут предприятиям сохранить и создать новые рабочие места, помогут тем, кто в силу ковидных ограничений прошлого года и непростого периода года нынешнего оказались в трудной ситуации, продолжить работу. Эта мера поддержки, я уверен, положительно скажется и на развитии предпринимательства в регионе.

Новости партнеров 16+