В Самарской области ввели свыше 1,8 тыс. га орошаемых объектов

Большая часть поливных земель находится в Приволжском районе. 

В регионе в этом году ввели свыше 1,8 тыс. га орошаемых объектов для повышения урожайности зерновых, масличных и овощных культур. Большинство новых земель под полив сосредоточено в Приволжском районе. Так, крупный сельскохозяйственный производственный кооператив ввел здесь под орошение почти 1,5 тыс. га и приобрел несколько дождевальных машин. Ранее, в 2019 году, кооператив построил участок оросительного канала на площади в 1,14 тыс. га по нацпроекту "Международная кооперация и экспорт". 

Новые поливные конструкции позволили запустить закрытую оросительную систему, представляющую собой разветвленную сеть трубопроводов, уложенных в землю, с постоянными гидрантами, через которые вода поступает в дождевальные и поливные машины. 

В хозяйстве выращивают сою, ячмень и пшеницу. Планируют осваивать кукурузу. Руководитель СПК Николай Савенков отметил, что мелиорация дает большой эффект и является определенной гарантией получения урожая даже в условиях засухи. 

В Безенчукском районе гидропромышленная компания ввела в эксплуатацию 424,6 га орошаемых земель. Это первый этап крупного объекта по строительству системы водоподачи с применением широкозахватных дождевальных машин на орошаемом участке площадью 1,1 тыс. га. Здесь будут выращивать кукурузу на зерно и ячмень - экспортно ориентированные культуры. В скором времени предприятие планирует ввести еще 600 га поливных земель.
Всего в этом году сельхозтоваропроизводители области должны ввести в эксплуатацию 2,5 тыс. га объектов мелиорации, в том числе по нацпроекту. В 2019 году введено свыше 3,5 тыс. га мелиорируемых земель.

Напомним, что Самарская область находится в зоне рискованного земледелия. Губернатор Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал важность развития региональных оросительных систем. Проектам в сфере мелиорации уделяют особое внимание, ведь только такие земли дают гарантированную урожайность, а значит, и наибольший экономический эффект. 

По данным Минсельхоза области, сейчас под поливом находится больше 25 тыс. га земли. Больше всего их в Приволжском районе области - свыше 18 тыс. га. На поливных сельхозугодиях выращивают 98 % всего объема картофеля, производимого на сельхозпредприятиях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах губернии (около 125 тыс. тонн), 86 % овощей (94 тыс. тонн), 55 % сои (15 тыс. тонн), 24 % плодово-ягодных культур (более 3 тыс.тонн).

Протяженность существующих в области мелиоративных систем дает возможность охватить поливом 45 тысяч га. 
Государство стимулирует аграриев вводить под орошение как можно больше земель. 
Например, благодаря реализации региональной составляющей федерального проекта "Экспорт продукции АПК" национального проекта "Международная кооперация и экспорт" аграриям субсидируется до 70 % капитальных затрат на строительство и реконструкцию систем орошения. Федеральная программа по развитию мелиорации дает возможность компенсировать до 50% вложений. Также по региональной программе хозяйства могут получить субсидии на возмещение 20 % затрат на воду (в случае, если организация ведет строительство или реконструкцию мелиоративных объектов). 
В 2019 году в регионе разработали новые меры по стимулированию ввода земель под орошение - это предоставление грантов на разработку проектно-сметной документации для ремонта, реконструкции и расширения таких систем. В этом году организации области получили средства на подготовку проектов для проведения мелиоративных работ на землях сельхозназначения общей площадью более 7,5 тыс. га. 


Фото: Агро-Информ63

Новости партнеров
Другие новости