SOVA.INFO

В Самарской области определят лучшие управляющие компании и товарищества собственников жилья

17 июня в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" состоялся круглый стол, посвященный подготовке многоквартирных домов к новому отопительному сезону. Среди мероприятий, связанных с этой работой, - конкурс для управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

фото Фото: Екатерина Ершова

По словам директора Самарского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс" Григория Чернова, "зимний" комфорт во многом зависит от степени подготовки внутридомового оборудования.

- Энергетическая компания ответственна за поставку ресурсов до жилого дома. Мы контролируем такие параметры, как температура, давление, расход, - сказал он. - Оборудование внутри дома - зона ответственности управляющей компании, товарищества. И качество услуги определяется тем, как подготовлено внутридомовое оборудование, какова температура горячей воды или теплоносителя в батареях.

После окончания отопительного периода энергоснабжающая организация передает рекомендации управляющим компаниям по подготовке к следующей зиме. Как уточнил Чернов, они основаны на отраслевых нормативных требованиях.

- Но не всегда УК подходят ответственно к выполнению необходимых мероприятий. Жильцам многоквартирных домов важно понимать, что надежность и качество теплоснабжения и обеспечения горячей водой, своевременность начала отопительного сезона и комфорт в домах во многом зависят от работы УК и ТСЖ. Владельцы квартир вправе наблюдать за их деятельностью, запрашивать информацию. Качественная подготовка к отопительному периоду, проведение энергосберегающих мероприятий может привести к снижению стоимости оплаты за год по дому до 25 процентов.

Директор по продажам филиала "ЭнергосбыТ Плюс" Юрий Рябов рассказал, что на начало июня 2021 года в Самаре задолженность УК перед компанией составляет более 2,3 млрд рублей, ТСЖ - 358 млн рублей. "Управляшки" Тольятти "накопили" 1 млрд, товарищества - 61 млн. В Новокуйбышевске они должны энергетикам 325 млн рублей и 6 млн соответственно. Необходимо улучшать и платежную дисциплину в Сызрани: УК не заплатили 73 млн рублей, ТСЖ - 4,3 млн рублей.

Чтобы стимулировать обслуживающие организации, энергетики устраивают конкурс "Лучшие УК и ТСЖ". 10 коммунальных организаций, работающих в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и Сызрани, получат подарки от энергетиков.

- Впервые акцию проводили в 2019 году, тогда в ней приняли участие 37 участников. В прошлом число участников удвоилось. Надеемся, что в нынешнем их станет еще больше, - отметил Чернов.

Победители конкурса получили сертификаты на установку детских площадок, материалы и технику для обслуживания придомовых территорий. Уже установлено пять современных игровых комплексов - в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске.

Принять участие в конкурсе могут УК и ТСЖ, имеющие договор теплоснабжения с Самарским филиалом "ЭнергосбыТ Плюс". До 18 июля 2021 года все желающие могут направить заявку на электронную почту samara@esplus.ru. Требуется указать наименование управляющей организации, номер счета, контактное лицо, адрес электронной почты и телефон для связи. Конкурс проводят в два этапа. По итогам первого, который завершится 20 сентября, утвердят шорт-лист лидеров. На втором этапе энергетики составят рейтинг и к концу ноября определят победителей.

Эксперты энергокомпании будут оценивать участников по таким критериям, как своевременная оплата поставки теплоресурсов, наличие исправно работающих общедомовых приборов учета, наличие в квартирах индивидуальных счетчиков горячей воды.

В числе уже состоявшихся победителей - ООО "УК №1 ЖКХ" из Тольятти. Директор Владимир Морозов рассказал:

- Мы выиграли детскую площадку. Открыли ее в сентябре прошлого года во дворе одного из наших домов. Жители были очень довольны. Надеюсь, что конкурс будет проводиться и в дальнейшем. А мы будем в нем активно участвовать.

Григорий Чернов, директор Самарского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс":

- Ставшая традицией акция "Лучшие УК и ТСЖ" еще раз привлекает внимание к такому важному вопросу, как качество и комфорт жизни в многоквартирных домах. Мы видим, что ответственность, профессионализм коллективов обслуживающих организаций влияют на уровень расходов ресурсов, на степень удовлетворенности жильцов качеством всего комплекса ЖКХ. Необходимо поощрять такие компании, тиражировать их успешный опыт.

Новости партнеров 16+