SOVA.INFO

В Самарской области взяли под охрану две церкви в Ставропольском районе

В Самарской области утвердили охранное обязательство в отношении двух религиозных сооружений, которые расположены в Ставропольском районе. Оба являются объектами культурного наследия. Соответствующий приказ выпустило региональное УГООКН.

Фото: kazan-verhsanch.tltepar.ru Фото: kazan-verhsanch.tltepar.ru

Так, под охрану взяли церковь Космы и Дамиана. Она находится в селе Брусяны, на улице Ленинской, 22 б. Известно, что церковь построили из дерева в 1786 году. В начале XIX века она сгорела. Храм отстроили заново, но уже из камня в 1885 году. Во времена советской власти его закрыли и частично разрушили. В дальнейшем здание вновь восстановили.

Еще один объект, который взяли под охрану, - церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери. Она расположена на улице Кооперативной, 8 а в селе Верхнем Санчелееве. Храм выполнен в стиле московского барокко XVII века. Ему более 110 лет. Многие годы был заброшен и использовался как зернохранилище. Его вернули верующим лишь в 1990-е.

Собственников памятников архитектуры обязали следить за их состоянием и ремонтировать в случае необходимости. При этом им нельзя менять внешний облик зданий и размещать на них наружную рекламу.

Новости партнеров 16+