В Самарской области за два года открыли 40 мини-технопарков

Площадки для занятия техническим творчеством созданы во многих сельских школах. 

В регионе всего за два года сеть детских технопарков разрослась до сорока площадок. Они открываются благодаря нацпроекту "Образование", инициированному Президентом Владимиром Путиным. Только в этом учебном году в школах Самарской области начал работать 21 центр технического творчества, причем многие из них - в сельских учебных заведениях. 

Мини-технопарки или мини-кванториумы - это среда для ускоренного развития ребенка по инженерно-техническим и научно-исследовательским направлениям. 

Губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу создавать на базе школ детские технопарки и центры цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" - последних в регионе уже 87. Кроме того, в 24 школах области переоснащены кабинеты технологии. 

С открытием таких технопарков и центров у ребят появились новые возможности для изучения программирования, IT-технологий, систем трекинга, 3D-моделирования, работы с принтером и станками лазерной резки, технологий в области электроники, конструирования и робототехники. Все это поможет школьникам усовершенствовать свои знания в области информатики, физики, технологии, математики. Здесь дети не только получают теоретические знания, но и на практике могут увидеть, как работают законы физики и для чего нужны математические расчеты. Здесь также можно работать с приборами и оборудованием, создавать что-то своими руками. Педагогов школ, в которых появились такие мини-кванториумы, обучили работать с детьми по программам технической направленности. 
Воспитанник мини-технопарка "Квантум" Центра внешкольной работы Волжского района Павел Литяев, к примеру, второй год посещает занятия. За такой короткий срок вместе с одноклассником он создал виртуальный школьный музей, который можно посетить не выходя из дома. Сейчас ребята работают над новым приложением для музея. 


фото: министерство образования и науки Самарской области

Новости партнеров
Материал по теме