В Самарской области за год благоустроят больше 400 общественных пространств

Наступивший 2021 год принял эстафету по реализации федеральной программы формирования комфортной городской среды нацпроекта "Жилье и городская среда". В регионе планируется благоустроить свыше 400 общественных пространств. 

В 2020 году были набраны хорошие темпы: благоустроили больше территорий, чем изначально планировали: вторую жизнь получили 157 общественных мест и 323 двора. Благодаря усилиям губернатора Дмитрия Азарова удалось привлечь на программу беспрецедентную сумму - 1,9 млрд рублей. 

Из-за победы во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в четырех муниципалитетах губернии появились благоустроенные достопримечательности: сквер и набережная озера Ладного в Кинеле, Отрадный парк в Отрадном, городской парк и набережная в Жигулевске и набережная у Кремлевского холма в Сызрани.

В этом году планка остается такой же высокой: в программу включены больше 400 пространств - 156 городских и сельских досуговых мест и 295 дворов. Объем субсидий из федерального бюджета на выполнение работ превысит 1 млрд рублей. 

Об итогах программы и планах на этот год говорили в пятницу, 22 января, в Правительстве Самарской области на совещании, которое провел первый вице-губернатор - председатель кабмина Виктор Кудряшов. Он отметил, что к началу апреля будут заключены все госконтракты по проектам благоустройства этого года. Сейчас документы готовы на большую часть объектов. 

Кроме того, в этом году будут реализованы проекты, которые стали лучшими на конкурсе идей по созданию комфортной городской среды в малых городах. Это парк "Молодежный" в Нефтегорске, парк на озере Крымском в Кинеле и Парк Поколений в Октябрьске. 

Виктор Кудряшов подчеркнул, что работы по благоустройству требуют комплексного подхода. По его словам, необходимо выполнять работы по ремонту прилегающей к объектам территории.

Новости партнеров