SOVA.INFO

В Самарской области завершается подготовка к переписи населения

Контролеры полевого уровня уже обучены, скоро начнут готовить непосредственно переписчиков.

фото Фото:

Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года. На труднодоступных территориях страны она продлится до 20 декабря.

В этом году перепись впервые пройдет в многоканальном формате - любой россиянин сможет записать себя самостоятельно на портале "Госуслуги", пройти перепись в МФЦ или на стационарных переписных участках. При этом также будет действовать и традиционный способ сбора информации. Однако теперь переписчики будут обходить дома не с переписными листами, а с планшетами.

Уполномоченный по вопросам переписи в городском округе Кинель Мария Гладких отметила, что это одно из важнейших для нашей страны мероприятий. По ее словам, государству важны сведения обо всех россиянах: богатых и бедных, пожилых и молодых, владельцах особняков и бездомных.

Она отметила:

- Чтобы развивать экономику, у государства должна быть точная статистическая информация о населении. Например, после этого мероприятия у себя в Кинеле мы сможем увидеть яснее увидеть состояние социальной сферы. Зная, где и сколько проживает людей разного возраста, государство может планировать строительство детских садов, школ, больниц и других социальных объектов. Поэтому без переписи не обойтись никак, и важно, чтобы люди поняли это.

По словам Марии Гладких, сейчас закончилось обучение контролеров полевого уровня и скоро начнется подготовка переписчиков:

- Сейчас контролеры находятся "в поле" и занимаются предварительной проверкой своих участков. Они хорошо знают свои районы и умеют квалифицированно работать с необходимой для переписи программой. Они проходили тестирование, мы проговаривали все главные аспекты переписи. В команде контролера примерно шесть переписчиков. Хочу сказать, что как у переписчиков, так и у контролеров на руках обычные стандартные планшеты. В них загружена программа, разработанная для переписи населения. Работа будет идти быстрее, чем с бумажным носителем. Сами переписчики начнут обучаться 15 октября, непосредственно перед началом переписи. Мы разберем все основные моменты. Проведем их тестирование, в котором будут интересные вопросы. А также разберем конкретный пример. Возьмем семью, и они будут в планшет "забивать" данные о ней. Рассмотрим конкретную ситуацию в конкретном доме.

Контролер полевого уровня Людмила Мурзина отметила, что обучение оказалось очень полезным, хотя для нее это не первая переписная кампания. Она всю жизнь работала в статистике, а теперь на пенсии, но согласилась помочь своим коллегам:

- Теперь я должна проверить свой участок. Например, какие дома построены, какие снесены или сгорели. Сведения занести в планшет. После нас пойдут переписчики, которых на моем участке пять. Они будут работать непосредственно с населением. Заходить в дома и собирать сведения о людях. Думаю, что жители отнесутся к переписчикам доброжелательно, но иногда, конечно, могут и не открыть дверь. Конечно, влияет и эпидемиологическая ситуация. Но интерес к переписи у населения есть. Пока я занималась сверкой домов, меня многие расспрашивали, как она будет проходить. Всем говорю: открывайте дверь, пускайте переписчиков.

Новости партнеров 16+