SOVA.INFO

В Самарской области завершена посевная кампания

Вчера, 15 июня 2021 года, первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел оперативное совещание, в котором приняли участие руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований Самарской области.

фото Фото: Pixabay

Традиционно одной из тем еженедельного совещания стал ход реализации региональных составляющих национальных и федеральных проектов в регионе. Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов рассказал, что общая сумма кассового исполнения областного бюджета по расходам, предусмотренным на национальные проекты, на 11 июня составила 29,969 млрд рублей, или 51,23 % от плана. Что касается закупочных процедур, контрактов заключено на 7,866 млрд рублей (55,5 % от плановых значений).

Подробнее участники совещания остановились на том, как реализуются региональные составляющие национального проекта "Здравоохранение". Отдельное внимание в своем докладе министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян уделил проблеме смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Он отметил, что министерством реализуется комплекс мероприятий по снижению смертности, который включает в себя расширение показаний к коронарографии, охват вакцинацией лиц старше 60 лет, открытие дополнительных реанимационных коек по всей области, центров управления рисками при сердечно-сосудистых заболеваниях.

- В ближайшую корректировку областного бюджета в очередной раз более миллиарда рублей будет выделено на поддержку отрасли здравоохранения. Большая часть суммы пойдет на заработную плату, это тоже очень важно, но и многие другие вопросы мы решаем. По обеспечению лекарственными препаратами, по прививкам от пневмококковой инфекции. Мы готовы корректировать цифры в зависимости от рекомендаций, которые дают специалисты. Жизнь, здоровье людей для руководства региона - абсолютный приоритет, - подчеркнул Виктор Кудряшов. Председатель областного Правительства поручил министру готовить дальнейшие предложения по корректировке бюджета.

Кроме того, участники совещания подробно остановились на вопросе обеспечения здравоохранения квалифицированными кадрами. 

- Много поручений по этому направлению прозвучало в Послании губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Напоминаю, что предложений ждем от вас до 1 июля, - обратился к министру здравоохранения Виктор Кудряшов.

Об итогах посевных работ на территории муниципальных районов губернии доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин. Он сообщил о завершении в регионе 1 июня посевной кампании. 

- Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 2150 тысяч гектаров, что на 20 тысяч гектаров больше по сравнению с уровнем 2020 года, - рассказал министр.

Зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 1147 тыс. га, общая площадь кормовых культур составила 167 тыс. га. Посажено 4 тыс. га картофеля, 3,5 тыс. га овощных культур. По данным Россельхозцентра, все высеянные семена яровых зерновых и зернобобовых культур кондиционные. Доля оригинальных и элитных семян составила 19,4 % (в прошлом году - 15,9 %). На 5,3 тыс. тонн сократился объем семян массовых репродукций, отсутствуют несортовые.

В настоящее время сельхозтоваропроизводители проводят работы по уходу за посевами сельхозкультур, подготовке паровых полей, заготовке кормов.

Министр сельского хозяйства отметил, что в апреле-мае в регионе сложились неблагоприятные агрометеорологические условия для формирования урожая сельхозкультур, что связано с крайне неравномерным выпадением осадков.

Председатель областного Правительства подчеркнул, что одной из основных задач министерства и глав районов является обеспечение страхования посевов: 

- Многие страховые компании предлагают вполне нормальные договоры, где делят риски с предприятиями. Тем более что мы покрываем 50 % от страховой премии. В период неблагоприятных климатических условий это очень важно.

Новости партнеров 16+