В Самарской области ждут внезапных сборов

Военные сообщили о возможном срочном поднятии людей из запаса. Но когда это произойдет, никто не знает.

- Президент России Владимир Путин подписал указ о военных сборах запасников-2020. Такие сборы проходят ежегодно. Они бывают двух видов — проверочные и учебные. Проверочные сборы могут начаться в любой момент. Учебные сборы проходят в течение 45 суток. Людей заранее оповещают, приглашают в военный комиссариат. Там они проходят медкомиссию. Тех, кого признают годными, отправляют на сборы, — рассказал начальник мобилизационного отделения военного комиссариата Самарской области Олег Львутин.

Военные говорят: задания по Самарской области пока нет. Соответственно, дату и программу сборов не определили. Кроме того, в прошлом году в регионе были масштабные учения. Поэтому вполне вероятно, что в этом году для участия понадобится меньшее число запасников.

- На военные сборы призываются генералы до 65 лет, полковники до 55 лет, прапорщики, мичманы, офицеры до подполковника до 50 лет и солдаты, сержанты до 45 лет, — уточнил Олег Львутин.

Запасникам за участие в сборах выплатят компенсации от Минобороны. В этом году в армии усилили меры безопасности из-за пандемии коронавируса. В военном комиссариате обещают максимально соблюдать ряд ограничений безопасности на сборах.

Ранее Минобороны РФ сообщало, что сборы для студентов, обучающихся на военных кафедрах вузов, перенесены на осень, а в некоторых учебных заведениях – на 2021 год. В этом году из-за пандемии пришлось переносить и военный парад. Как он прошел в Самарской области, можно посмотреть в репортаже sova.info.


Фото: Ксения Штефан



Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта