SOVA.INFO

Более 300 жителей Самары за три часа сделали прививки от COVID-19 в областной библиотеке

В Самарской областной универсальной научной библиотеке по адресу: пр. Ленина, 14а, продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Во вторник, 2 ноября, с 8:00 здесь работают 25 мобильных бригад. За первые три часа прививку от COVID-19 в библиотеке сделали больше 300 человек. По словам самарцев, пришедших сюда, такой формат очень удобен: просто и быстро, как по региональному хештегу "привит и защищён".

фото Фото: Ирина Бойкина

Библиотека с самого утра стала местом притяжения желающих пройти вакцинацию. Удобное расположение в центре города, комфортные условия, небольничные стены и отсутствие очередей сделали свое дело. Только за утро здесь привились сотни человек.

Библиотеку поделили на зоны: все строго с соблюдением эпидмер - измерение температуры, соцдистанция и масочный режим.

Доступны вакцины "Спутник V" ("Гам-Ковид-Вак") и "ЭпиВакКорона". Терапевт после осмотра пациента в зависимости от его возраста и состояния здоровья принимает решение, какой препарат применить. В одном месте заполняют медицинские документы, в другом врач осматривает пациентов перед прививкой. Отдельно - процедурная и зона отдыха, где пациенты после вакцинации проводят полчаса.

Как сказала главная медсестра самарской поликлиники № 3 Ольга Потапова, люди настроены доброжелательно. По ее словам, часто благодарят за быструю работу и золотые руки.

В библиотеке вместе с мобильными бригадами работают больше 20 студентов-волонтёров. Они помогают людям ориентироваться на месте, рассказывают о вакцинах и подсказывают, куда идти.


Фото: Ирина Бойкина

Как отметил руководитель регионального штаба молодежной общественной организации "Российские студенческие отряды" Сергей Пушняк, почти 80 % представителей студотрядов привиты от коронавируса, ведь это не только здоровье - собственное и окружающих, - но и возможность участвовать в мероприятиях. Сергей Пушняк отметил преимущества такого формата вакцинации:

- Это удобно и правильно, так как нагрузка на медучреждения сегодня огромна. Формат проведения подобных мобильных пунктов привлекает много людей. Акцию широко анонсировали в СМИ и в соцсетях, и, как мы видим сегодня, желающих пройти вакцинацию немало, в том числе молодых людей. Чем быстрее мы выработаем коллективный иммунитет, тем быстрее вернемся в привычный режим жизни.


Фото: Дарья Долинина

Самарцев, желающих пройти вакцинацию, пришел поддержать спортивный журналист Сергей Волков. После окончания дачного сезона, в октябре, он сделал первую прививку, а 3 ноября планирует вторую.

- В январе я заболел коронавирусом, долго и тяжело лечился, еле выкарабкался. Чувствовал себя очень плохо. Сумел найти в себе силы и вернулся к нормальной жизни. Как пришло время, прошел вакцинацию, считаю, что сделал правильно. Я часто общаюсь со спортсменами. Все они в один голос говорят, что без вакцинации не допустят на соревнования. Спортсмены и тренеры с большим пониманием относятся к необходимости делать прививки против ковида.

Фото: Дарья Долинина

Напомним, мобильные медицинские бригады будут работать в библиотеке до 20:00. Привиться могут все желающие старше 18 лет при отсутствии противопоказаний. С собой необходим документ, удостоверяющий личность.

Новости партнеров 16+