В самарскую больницу им. Середавина на вертолете санавиации доставили 14 пациентов

Воздушная скорая помощь работает в регионе уже месяц. 

В Самарскую областную клиническую больницу имени Середавина в течение месяца на санитарном вертолете Ми-8 бригада специалистов отделения экстренной и планово-консультативной помощи доставила 14 пациентов из отдаленных районов - Похвистневского, Исаклинского, Приволжского, Сызранского. 

Напомним, служба санитарной авиации работает в регионе с августа этого года. Ее возобновили впервые за 37 лет благодаря системной работе губернатора Дмитрия Азарова и Правительства Самарской области. Новые возможности оказания экстренной помощи пациентам появились у врачей СОКБ им. Середавина в рамках нацпроекта "Здравоохранение", инициированного Президентом Владимиром Путиным. В распоряжение медработников поступил санитарный вертолет Ми-8 для оказания неотложной помощи жителям отдаленных населенных пунктов. Борт обеспечен всем необходимым оборудованием для экстренной помощи: в нем установлен аппарат ИВЛ экспертного класса, многофункциональный монитор, дефибриллятор. 

Благодаря воздушной скорой помощи пациенты с внебольничной пневмонией в тяжелом состоянии с сопутствующими хроническими заболеваниями быстро оказались в многопрофильном стационаре. Кроме того, акушеры-гинекологи эвакуировали на вертолете трех женщин после родов в тяжелом состоянии. Новоиспеченные мамы смогли получить квалифицированную помощь в кратчайшие сроки. 
Как рассказала врач акушер-гинеколог больницы имени Середавина Ольга Кутузова, один из первых вызовов поступил из Приволжской ЦРБ. Сообщили о беременной женщине с угрожающим жизни состоянием. Бригада врачей вылетела в Приволжье. 
Медики оказали ей хирургическую и реанимационную помощь, доставили в Самару всего за полчаса. Сейчас пациентка готовится к выписке. 

Фото: министерство здравоохранения Самарской области

Новости партнеров
Другие новости