SOVA.INFO

В Самарскую область едут все больше туристов

В конце года в России по традиции подготовят национальный туристический рейтинг. По итогам 2020-­го Самарская область заняла в нем 14-­е место. Результат предыдущего, 2019­-го, регион улучшил на шесть позиций. И в этом году у Самарской области есть все шансы показать хороший результат и занять еще более высокое место. И вот почему.

фото Фото: Виталий Шабинский

Портрет туриста

За десять месяцев 2021 года наш регион посетили более 1 600 000 гостей. Количество туристов в Самарской области уже превысило их число за весь предыдущий год на 23,6 %. Тогда регион посетили 1 313 552 человека.

По словам руководителя департамента туризма министерства культуры Самарской области Артура Абдрашитова, этот рост произошел благодаря системной работе по продвижению туристических возможностей региона.

- Можно создавать сколько угодно привлекательных объектов, но без грамотной работы по их популяризации о них никто не узнает. Областное Правительство провело работы по продвижению наших туристических возможностей, повышению 
узнаваемости региона на разных уровнях - и на российском, и на международном. Мы выезжали на большое количество выставок вместе с нашими представителями туристического бизнеса, проводили рекламные кампании в интернете и в СМИ. Работа других министерств также сыграла роль. Например, Минтранс улучшил логистику в наших городах и туристических центрах, - отметил Артур Абдрашитов.

Фото: Андрей Савельев  

По его словам, отрасль второй год живет в особых условиях, связанных с коронавирусом.

И если в марте 2020 года это был достаточно чувствительный удар в том числе и по туристическим возможностям, то сейчас уверенно можно говорить, что отрасль смогла перестроиться. Это подтверждает вышеобозначенный рост количества гостей Самарской области.

Еще один показатель, который позволяет говорить об успехах регионального туризма, - траты приезжих путешественников. За десять месяцев 2021 года они увеличились почти на 45 % по сравнению с тем же периодом 2020 года. В этом туристы оставили в Самарской области больше 7 миллиардов 600 миллионов рублей. В 2020-м - чуть меньше 5 миллиардов 300 миллионов рублей. С одной стороны, сумма увеличилась за счет роста тарифов, который произошел в пределах инфляции. Но с другой - туристы стали проводить больше времени в нашем регионе. Если год назад среднее время пребывания составляло три дня и две ночи, то в этом оно увеличилось до пяти дней и четырех ночей.

Основная география гостей - российские "столицы" - Москва и Санкт-Петербург, регионы ПФО, из которых к нам едут по большей части на личном транспорте, и, что интересно, Сибирь. В этом году как на курорт к нам ехали жители Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Сибиряков привлекла достаточно жаркая погода, волжские пляжи и разнообразные объекты размещения, которые находятся на берегу или в непосредственной близости от Волги. Для того чтобы приехать в Самарскую область, они предпочитали также использовать личный транспорт. Причина банальна - это просто дешевле, чем передвигаться на поезде или самолетом.

 
Фото: Виталий Шабинский

В следующем году ситуация может измениться. Все благодаря программе субсидируемых авиарейсов. Напрямую, в обход Москвы, в Самару можно будет добраться из 19 городов. Это на семь больше, чем в уходящем году. Прямые авиамаршруты свяжут наш город с Ижевском, Тюменью, другими сибирскими городами, увеличится количество рейсов в Екатеринбург. Большинство перелетов будут совершать самолеты одной из авиакомпаний, которая откроет в самарском аэропорту Курумоч собственный хаб.

Самыми популярными для туристов в Самарской области остаются крупнейшие города - Самара и Тольятти. Часто путешественники посещают Сызрань, Самарскую Луку и выбирают локации с активным отдыхом. Последних в регионе становится все больше. Рынок начал подстраиваться под запросы потенциальных клиентов и предлагать не только банальное проживание, но и комплекс активностей, туры с погружением в пространство, где располагаются места размещения. Поэтому среди гостей Самарской области увеличивается количество молодежи. Если старшее поколение отдает предпочтение пакетным турам, то туристы в возрасте 25-40 лет самостоятельно планируют свои путешествия. Для этого они используют всевозможные мобильные приложения, которые позволяют выстроить маршрут поездки, забронировать онлайн номер и так далее. Они же активно пользуются программой стимулирования туристических поездок по России, по которой можно вернуть до 20 % трат за проживание даже после оплаты.

Особенность этого года, связанная в том числе с ростом интереса к Самарской области, еще и в том, что многие объекты размещения, которые принимали так называемых деловых туристов, приезжавших по работе, поменяли формат на культурно-познавательный. Как выразился Абдрашитов, "костюмы заменили на шорты, майки и плавки".

Еще один "доходный" пункт туристической отрасли - событийный туризм. В Самаре и области прошло много массовых мероприятий. Из-за коронавируса они сменили формат. Самым популярным стал "ВолгаФест". Вместо двухдневного фестиваля город получил двухнедельный праздник, который привлек и самарцев, и гостей. По данным регионального департамента туризма, благодаря измененному формату регион получил большое количество возвратных туристов. Это люди, которые приезжали на "ВолгаФест" в первые выходные его проведения, а потом возвращались в следующий уикенд. Вторым по популярности событием стал фестиваль Шостаковича, который также растянулся во времени.

Еще одна позитивная тенденция 2021 года - экологический туризм. Число гостей, посетивших Самарскую Луку, увеличилось в два раза, что говорит о востребованности экологических территорий, особо охраняемых природных зон у путешественников. Сюда же можно отнести и рост спроса на отдых в глэмпингах. Их в этом году открыли целых восемь. Глэмпинг - обустроенная территория с комфортными, оборудованными местами размещения, которые находятся в непосредственной близости от природных объектов.

  Зимние возможности

Если с фактом о том, что Самара - город-курорт, летом многие согласны, то вот по поводу привлекательности региона в холодное время года говорят скептически. Почти год назад, в новогодние каникулы, Самарскую область посетили около 210 тысяч человек. Это на 20,3 % больше, чем в 2020-м. Тогда к нам приехали около 173 тысяч туристов. Можно с высокой степенью уверенности предположить, что зимних гостей в 2022 году будет никак не меньше, чем в прошлом. И для этого есть несколько причин. Часть из них касаются событийного туризма. В середине января на полигоне в Сосновке, которая находится под Тольятти, состоится "Гонка чемпионов". Гонщики, обычно выступающие в разных классах, будут соревноваться между собой на автомобилях вазовского производства. В феврале Толь­ятти, скорее всего, примет еще одни спортивные соревнования. На этот раз - международного уровня. Это этап Кубка мира по сноукайтингу. Спортсмены будут выступать в акватории Жигулевского моря.

 Фото: Виталий Шабинский

Традиционно привлекает большое количество любителей активного отдыха и Самара. В го­роде находится один из крупнейших горнолыжных комплексов на Средней Волге - "СОК". В новогодние каникулы здесь обычно не протолкнуться. Несмотря на безснежное начало зимы, все трассы комплекса успеют подготовить к наплыву желающих покататься на горных лыжах и сноуборде.

Новым крупным туристическим объектом, который, скорее всего, сыграет на росте количества гостей Самарской области, стали "Волжские термы". Главная его фишка для отдыхающих зимой - открытый бассейн.

Регион получил прекрасный комплекс мирового уровня. Здесь сочетаются многие практики. Да и сам Новокуйбышевск может стать открытием для тех людей, которые здесь никогда не бывали. Помимо терм город может предложить полноценную программу для посещения. Есть очень современный музей, где можно узнать и про историю Новокуйбышевска, и про историю добычи нефти. В городе же - стрелковый комплекс, - рассказал глава департамента туризма.

  Что будет дальше

В 2022 году рост туристической отрасли в Самарской области связывают не только с дальнейшим развитием инфраструктуры, но и с открытием границ. Для продвижения региона на международном уровне уже провели работу. Например, представители области участвовали в онлайн-выставках Russian Expo Days France и Russian Expo Days China. Именно по этим направлениям у нас видят потенциал в увеличении туристических потоков из-за рубежа. Китай традиционно проявлял интерес к Самарской области, а Франция будет ближе после открытия прямого авиамаршрута между Самарой и Парижем. Сдерживает пока одно - не выдают туристические визы.

Но только иностранными туристами сфера интересов профильного департамента не ограничивается. Регион продолжат делать привлекательнее для гостей из других регионов и местных жителей.

Например, в Самарской области реализуют стратегический проект, который одобрили на инвестиционном совете при губернаторе Дмитрии Азарове. Это экоотель в Клявлинском районе. Он появится на базе форелевого хозяйства, где уже сейчас работает загородный комплекс для отдыха. Там откроют экоотель с деловой площадкой. На ней будут проводить в том числе и бизнес-мероприятия.

 
Фото: Дмитрий Бурлаков

В связи с растущей популярностью в регионе продолжат работать над развитием локаций для экотуризма. Самыми привлекательными в этом плане являются Сызранский и Шигонский районы. Например, уже начали готовить проект обустройства горы Светелка. Его планируют закончить в марте.

Кроме того, разработали концепцию развития другого популярного туристического объекта - Голубого озера в Сергиевском районе. В начале 2022 года есть планы по работе над проектом благоустройства этой территории.

Новости партнеров 16+