SOVA.INFO

В Самару приехали историки со всей России

14 мая в местном филиале Московского городского педагогического университета (СФ МГПУ) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Политические институты, политическая культура и социальные практики от античных держав до глобальных империй", посвященная памяти известного самарского историка Сергея Борисовича Семенова (1954–2018).

Фото: Юрий Кузьмин Фото: Юрий Кузьмин

Организаторами выступили СФ МГПУ, Самарский государственный социально-педагогический университет (СГСПУ) и Самарский университет. В работе конференции приняли участие специалисты по всеобщей и отечественной истории из Самары, а также Москвы, Орла, Рязани, Саратова и других городов. Конференция проводилась во второй раз, первая состоялась в 2019 году.

Сергей Семенов, уроженец Куйбышева, закончил Ленинградский университет, где в 1981-м защитил кандидатскую диссертацию, посвященную английской истории XVIII столетия. Вернувшись в родной город, он начал работать в педагогическом институте, где более 30 лет (с 1984 г.) возглавлял кафедру всеобщей истории. Также он преподавал в Самарском государственном университете и в СФ МГПУ, где занимал пост первого заместителя директора. В 1997-м в Московском педагогическом государственном университете Сергей Семенов защитил докторскую диссертацию. Главной сферой его научных интересов было развитие политической мысли и парламентаризма в Британии.

Директор СФ МГПУ Галина Козловская рассказала:

- Сергей Борисович сделал очень многое для подготовки специалистов по всеобщей истории. Среди его учеников кандидаты и доктора наук, которые сегодня успешно работают в регионе. Как продолжение традиций, которые были им заложены, родилась эта конференция.

Своими воспоминаниями о Сергее Семенове поделились его коллеги, друзья и ученики из Самары и других городов. 

Проректор по научно-исследовательской работе СГСПУ Александр Репинецкий вспомнил, как Сергей Семенов впервые появился в Куйбышевском педагогическом институте после возвращения из Ленинграда:

- Это был раскрепощенный молодой человек, битломан, чье поведение и прическа вызывали удивление и уважение. После первой же археологической экспедиции, в которую он поехал со студентами, Сергей вернулся их кумиром. Они говорили только о нем и о его гитаре.

По его словам, Сергей Семенов практически заново создал в педагогическом институте кафедру всеобщей истории.

- Но он работал и в других самарских вузах, в которых готовят историков. Можно сказать, что его личность объединяла практически всех историков нашего региона, - отметил Александр Репинецкий.

- Вклад Сергея Борисовича в изучение истории Британии XVII–XVIII веков огромный. Это был человек, который мыслил энциклопедически, очень хорошо читал лекции. Он был настоящим практикующим ученым, который не только пишет книги, но и ведет преподавательскую деятельность, - рассказал главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Сергеев.

В рамках второй конференции памяти Сергея Борисовича Семенова 14 мая работали четыре секции, посвященные всеобщей истории – от античности до современности, а также истории России. 13 мая участники конференции из Института всеобщей истории РАН и Орловского государственного университета провели мастер-классы для студентов СФ МГПУ.

Новости партнеров 16+