В СамГТУ состоялась презентация студенческих проектов

В понедельник, 25 января, в России отмечают День студента. По традиции этот праздник не остается без внимания в Самарской области. В этот день в Самарском государственном техническом университете состоялась презентация проектов студентов и активистов вузовского центра городских инициатив UrbanClub. Их работы оценил губернатор Дмитрий Азаров.

Центр UrbanClub был открыт в СамГТУ по инициативе студентов 19 ноября 2020 года. Его задача - аккумулировать студенческие инициативы в области урбанистики и архитектуры городов. Лучшие из них сами авторы представили губернатору. Так, активисты UrbanClub презентовали проект благоустройства жилых дворов в Самаре на улице Владимирской, 38 и проспекте Карла Маркса, 10. Проект студенты выполнили по заданию администрации Ленинского района областного центра. Эти территории находятся в перечне дворов, которые планируют благоустроить в 2021 году по национальному проекту "Жилье и городская среда".

- Мы выезжали в эти дворы, проводили анализ. Основная проблема этих территорий в том, что там очень мало детских и спортивных площадок, мест для отдыха. Мы спросили у жителей, что они хотели бы видеть в своих дворах, и с учётом этого разработали наш проект, - рассказала студентка 3-го курса Анастасия Тураева.

Студенты предлагают создать во дворе на улице Владимирской функциональные зоны для развития разных навыков у детей, зоны отдыха для взрослых. Во дворе есть старый стадион, который планируют привести в порядок. На Карла Маркса, 10 предлагают сократить парковочные места и наполнить территорию разными функциональными зонами: детской площадкой для старших деток и малышей, зоной отдыха для старшего поколения.

Дмитрий Азаров попросил авторов проекта просчитать стоимость работ.

- Это очень важный аспект. Мне было бы интересно от вас получать ещё и сравнительную характеристику проектов, в том числе по стоимости, - отметил губернатор.

Другой проект предполагает строительство рынка нового типа в Октябрьском районе Самары. Сегодня с распространением супермаркетов рынки становятся все менее популярны у жителей. Поэтому студенты разработали концепцию современного рынка, который будет совмещать особенности русского базара (торговые пространства) и современные рыночные тенденции (кафе с широким выбором блюд, кулинарные мастер-классы). В качестве примера для размещения такого объекта выбрали ДК "Современник" - он находится в зоне плотной жилой застройки и в настоящее время не используется.

- Концепция интересная, но ее воплощение в жизнь, безусловно, потребовало бы предварительного обсуждения с людьми и собственниками здания. Подобный проект без одобрения жителей реализовать нельзя, - оценил концепцию глава региона.

Еще один интересный проект от студентов СамГТУ - школа конного спорта в селе Красный Яр. Это село известно как столица конного спорта в Самарской области. Действующие сооружения красноярской школы "Серебряная подкова" устарели: размеры манежа меньше рекомендуемых, некоторые здания имеют серьезные конструктивные повреждения. Поэтому студенты разработали проект новой школы конного спорта на месте существующего комплекса.

Дмитрий Азаров предложил авторам проекта подумать над тем, как ещё можно было бы использовать эту школу в Красном Яру.

- Можно ли ещё подумать над многофункциональным использованием этого центра, чтобы там был не только конный спорт? Такой комплекс точно должен стать настоящим магнитом, - отметил Дмитрий Азаров.

Также студенты презентовали коворкинг-центр на базе корабля "Петр Алабин" и систему "станций" раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Губернатор дал ребятам советы по доработке их перспективных проектов. А после презентации Дмитрий Азаров пообщался со студентами и активистами центра городских инициатив UrbanClub на интересующие их темы.

- То, что в вузе есть такой клуб, меня очень порадовало. Я хотел бы поблагодарить всех инициаторов его создания. Считаю эту идею очень важной и своевременной, - заметил губернатор. - Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с центром, где собрались творческие и профессиональные люди, которые чувствуют общественные запросы, что очень важно.


Новости партнеров