В самых отдалённых населённых пунктах Самарской области открывают амбулатории врачей общей практики


В селе Солнечная Поляна медицинское учреждение уже около года оказывает помощь пациентам на приеме и на дому. Здесь есть кабинеты участкового терапевта, педиатра, а также небольшой дневной стационар.

Солнечная Поляна является одним из удаленных населенных пунктов Жигулевска, в котором живет 1300 человек, более ста из них - дети. Прежде здесь не было собственного медпункта, и за врачебной помощью жителям приходилось обращаться в поликлинику соседнего поселка Зольного. А городская больница находится в 50 километрах от села. Преодолеть такое расстояние, чтобы попасть к терапевту, для пенсионеров и маленьких пациентов задача не из простых. Открытие новой врачебной амбулатории позволило значительно повысить доступность и качество оказания медицинской помощи.

- Амбулатория - наша гордость. Здание построили в пятидесятых годах прошлого века. Сначала здесь были столярные мастерские, потом в течение двадцати лет здание пустовало. В рамках национального проекта "Здравоохранение" его ремонт начали в середине 2019-го и завершили 31 декабря того же года. Амбулатория соответствует современным требованиям, укомплектована квалифицированными кадрами и необходимым медицинским оборудованием, - рассказал главный врач Жигулевской центральной городской больницы Владимир Грунин.

Всего за год специалисты амбулатории провели более 1600 приемов взрослых жителей села и свыше 700 - детей.

С 2021 года в Самарской области стартует масштабная государственная программа модернизации первичного звена здравоохранения. Документ разработан в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ и предполагает проведение в течение пяти лет - с 2021 по 2025 год - модернизации всего первичного звена в стране. В Самарской области в программу включена 41 медицинская организация, оказывающая первичную медико-санитарную помощь.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения включает в себя строительство новых и реконструкцию действующих медучреждений, оснащение их медицинским оборудованием, обновление транспортного парка медучреждений и укомплектование кадрами. Особое внимание будет уделено доступности первичной медицинской помощи в небольших населенных пунктах.

- Таких темпов развития системы здравоохранения, причем как высокотехнологичного, так и первичного звена, не было никогда. И сегодня мы эти темпы наращиваем, создаем серьезный задел на будущее, - подчёркивал ранее губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Средства на финансирование программы поступят из федерального и областного бюджетов.
Новости партнеров