В санаториях Самарской области создано почти 500 коек для долечивания и реабилитации пациентов

По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в санаториях региона уже подготовлено 485 коек для пациентов после лечения в инфекционных госпиталях. В программу реабилитации и долечивания включились санаторий "Можайский" Самарской областной клинической больницы им. В. Д. Середавина, ОАО "Санаторий им. В.П. Чкалова", санаторий "Волга" санаторно-курортного комплекса "Приволжский" Министерства обороны РФ, медицинский реабилитационный центр "Сергиевские минеральные воды" ФМБА России.

  Долечивание и реабилитация показаны пациентам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, внебольничную пневмонию средней и тяжелой степени. Направление можно получить по решению лечащего врача в соответствии с показаниями.

  Первых пациентов принял санаторий "Волга" - самарский филиал санаторно-курортного комплекса "Приволжский". Сегодня здесь проходят реабилитацию 62 пациента.

  - Мы были рады откликнуться на просьбу губернатора региона Дмитрия Азарова об оказании помощи пациентам, переболевшим пневмонией, и развернуть на территории санатория "Волга" 120 коек для реабилитации пациентов, - рассказал начальник санаторно-курортного комплекса "Приволжский" Министерства обороны Российской Федерации Алексей Сухинин.

  Для реабилитации пациентов в санатории подготовлено все необходимое: современное оборудование, медикаменты, высококвалифицированный персонал.

 - Мы практикуем комплексный подход к организации долечивания пациентов, - отметил Алексей Сухинин. - Такой подход уже показал свою эффективность ранее в работе с военнослужащими, которые переболели внебольничной пневмонией, коронавирусной инфекцией. Он включает в себя и физиотерапевтические процедуры, медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, и обязательно занятия с психологом. Пациенты попадают к нам по направлению лечащего врача стационара, где человек проходил лечение.

  В клиническом санатории "Волга" работают опытные военные врачи: пульмонологи, терапевты, кардиологи, неврологи, физиотерапевты, психологи. Многие из врачей - кандидаты и доктора медицинских наук.
Заведующий терапевтическим отделением санатория кардиолог Максим Еремин подчеркнул, что задача врачей - улучшить качество жизни пациентов, помочь им восстановить двигательную и дыхательную активность, а также провести курс психотерапии: после перенесенных тяжелых заболеваний люди нуждаются в эмоциональной поддержке, положительном настрое на дальнейшую жизнь.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров