SOVA.INFO

В Санкт-Петербурге открылась выставка работ самарского иконописца Григория Журавлёва

В Государственном музее истории религии Санкт-Петербурга 14 мая открылась выставка работ самарского иконописца Григория Журавлёва (0+). Иконы и фрески легендарного живописца привезли в Северную столицу из Москвы, где экспозиция в апреле размещалась в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Оба мегаполиса приняли эстафету от более чем 20 городов России, в том числе Самары, где этой весной выставка "Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлева" экспонировалась в мультимедийном формате.

Фото: Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина Фото: Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина

В Санкт-Петербурге она организована совместно с самарским областным историко-краеведческим музеем имени П. В. Алабина.

На выставке в музее представлено 14 икон, девять из которых написаны самим иконописцем, а остальные шесть – в сотворчестве с учениками. Дополняют экспозицию мультимедийные материалы о жизни и творчестве художника. Увидеть здесь работы художника можно до 6 июня.

Напомним, что эта выставка уникальна. Впервые появилась возможность увидеть подлинники художественных произведений Григория Журавлева - светских и духовных - в единой экспозиции. Сотрудники музея имени П. В. Алабина собирали иконы в разных городах России, чтобы у нас появилась "целая картина" его творчества.

Самарские специалисты принимали творения художника у своих коллег в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Сергиеве Посаде и Москве. Используя профессиональное оборудование, с экспонатами поработали и сотрудники реставрационной мастерской музея имени Андрея Рублёва.

Как рассказал директор самарской организации "Культура жизни", один из организаторов выставки Геннадий Карев, сейчас известно около тридцати работ Григория Журавлёва. Среди них - иконы и картины на библейские сюжеты, портреты земляков.

Его творения представлены в Государственном Эрмитаже, Государственном музее истории религии, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, собрании икон Фонда апостола Андрея Первозванного, Самарском областном историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина, Самарском епархиальном церковно-историческом музее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, а также в монастырях, храмах и частных коллекциях - как в России, так и за рубежом.

фото: Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина 

Самая большая коллекция икон хранится в родном для Журавлева селе. Храм в честь Святой Троицы, возведенный в Утевке в 90-е годы XIX века, строился по его чертежам и под непосредственным руководством художника. Он расписывал свод, держа кисть зубами.
После более полувека запустения храм вновь открылся в 1989 году. Тогда иконы сюда начали приносить жители со всей деревни. Здесь не только оригиналы кисти Григория Журавлева. Известно, что и роспись храма велась по его эскизам. Правда, относительно хорошо сохранилось лишь то, что было под сводами купола. По воспоминаниям очевидцев, мужики целыми днями его на люльке поднимали вверх-вниз для росписи храма. Особенно тяжело было для художника расписывать купол.

Как известно, уникальны не только сами иконы и картины, но и художник, ведь создавал он их особым образом - зажав кисть зубами. Поэтому его работы называют нерукотворными.
Это человек удивительной судьбы, который, несмотря на врожденный физический недостаток - атрофию рук и ног, сумел реализовать свой талант, создавая живописные, стенописные и графические работы.



фото: Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина

Григорий Журавлев родился в 1858 году в Утевке Самарской губернии (сейчас это Нефтегорский район). Он окончил сельскую школу, а к 22 годам экстерном - мужскую гимназию. Именно в Самаре Журавлев посещал и уроки рисования. Являясь фактически самоучкой, он начал писать иконы, зажимая кисточку в зубах.

Несмотря ни на что, он не отчаивался, развил талант и оставил в наследие свою живопись как пример высокого духа. Художник на иконах делал такую надпись: "Писано зубами крестьянином Григорием из села Утевка".

Слава пришла к нему вместе с первыми работами. Эксперты считают, что его произведения видны сразу. Вот, например, лик святителя Николая Чудотворца - самая известная икона Журавлева. Она сейчас экспонируется в Эрмитаже. Художник отправил ее в дар тогда еще цесаревичу, будущему императору Николаю II.

В начале лета нерукотворные иконы Григория Журавлева вернутся в Самару. С 11 июня по 3 октября их можно будет увидеть в музее имени П. В. Алабина.


фото: Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина

Новости партнеров 16+