SOVA.INFO

В села и деревни Самарской области придёт высокоскоростной Интернет

Больше тысячи базовых станций в 2021 году появятся в сёлах и деревнях страны. Их установят в различных населённых пунктах.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Там, где проживает от 100 до 249 человек, появится 383 станции, в населенных пунктах с населением от 250 до 500 - 794. В последних дополнительно будет установлено ещё 1525 точек доступа. 
 
Министерством цифровизации России и департаментом информационных технологий и связи Самарской области прорабатывается вопрос организации в регионе пилотной зоны по проекту "Устранение цифрового неравенства 2.0". Эта программа предусматривает установку базовых станций подвижной радиотелефонной связи в муниципалитетах с численностью жителей от 100 до 500 человек. 
 
Таким образом, под действие проекта в Самарской области попадает 418 населённых пунктов. В первую очередь базовые станции установят там, где нет связи стандарта LTE (4G) сотовых операторов. В губернии таких сел и деревень насчитывается 207. 
 
О том, что создание инфраструктуры связи принципиально важно для реализации госзадач, в том числе в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика Российской Федерации", высказался вице-премьер страны, заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко

- В приоритете - устранение цифрового неравенства и обеспечение к 2030 году Интернетом населения на всей территории страны, включая самые удалённые её уголки. В 2021-м запланирована установка более тысячи базовых станций для организации доступа к Интернету малых населённых пунктов. Это отразится на качестве жизни малых поселений. 

До конца 2021 года в России к Интернету подключат все значимые соцобъекты: 
 
- образовательные организации; 
- фельдшерско-акушерские пункты; 
- органы государственной власти и местного самоуправления. 
 
Мобильный Интернет придёт в села и деревни с населением 100-500 человек, а высокоскоростной Интернет - в населенные пункты с 100–250 жителями. 

Новости партнеров 16+