В селах Ставропольского района побывала этнографическая экспедиция

Она прошла в августе при поддержке Фонда президентских грантов и в рамках фольклорно-этнографического фестиваля "Благодатное лето. Жигули - 2020".

Во главе экспедиции был заведующий фольклорной секцией областного Центра русской традиционной культуры, руководитель ансамбля старинной казачьей песни "Вольница" Андрей Давыдов. А в состав группы вошли более двадцати человек.

Этнографический десант (а это руководители фольклорных коллективов и студенты, изучающие историю, филологию, этнографию, изобразительное искусство и народное творчество), разделившись на несколько "экипажей", "высадился" почти во всех селах района. Члены экспедиции записали на видео старинные обряды, песни, частушки, танцы, рассказы об истории сел и местные легенды, сделали живописные портреты местных жителей.

- Ставропольский район оказался богат на традиционную культуру, - делится своими впечатлениями Андрей Давыдов. – Жаль, конечно, что многое уходит. Музыкантов в селах стало меньше – балалаечников, гармонистов. Так что мы чаще сами подыгрывали бабушкам, которые пели нам. Традиция бытового пения уходит, к сожалению.

Кстати, еще в девятнадцатом веке фольклористы сетовали на то, что записывать больше нечего. Но фольклор - как птица Феникс. Он умирает и снова возрождается в каких-то новых формах.

Самыми интересными находками, сделанными в ходе нынешней экспедиции, ее участники поделятся на научной конференции, которая пройдет нынешней осенью в Тольятти, в Поволжском православном институте.

Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров
Другие новости