SOVA.INFO

В селе Абашеве Хворостянского района восстанавливается старинная церковь

Храм Веры, Надежды и Любови, возведенный в девятнадцатом веке, - украшение села. Старинных церковных сооружений, построенных в том же русско-византийском стиле, в России сегодня немного. Постепенно церковь приобретает свой первоначальный облик.

фото Фото: Вадим Карасев

Величественный храм Святой Великомученицы Софии был возведен в селе в 1865 году, рассказывает настоятель, отец Олег (Ребишунг). Снаружи церковь, построенная в русско-византийском стиле, имела форму креста. Нижний, тёплый, придел был освящен во имя святого Благоверного князя Александра Невского. Верхний - во имя святой Великомученицы Софии и трех её дочерей - Веры, Надежды и Любови. После закрытия храма в советское время здесь хранили зерно.

В девяностые годы храм был возвращен православной церкви.

Двадцать с небольшим лет назад здесь началась реставрация. Много сил для этого приложили отец Олег и настоятель самарского храма Веры, Надежды и Любови отец Виталий.

Входим в нижний придел. Алтарь с Царскими вратами, иконостас. Престол, подсвечник с семью лампадами. Иконы Спасителя и Божией Матери. На боковых дверях - изображения архангелов, Михаила и Гавриила. Несколько старинных икон, которые в свое время вернули местные жители.

У северной стены - Распятие. Его, как и Царские врата и несколько икон, привезли из самарского храма Веры, Надежды и Любови.

Четырехугольный панихидный столик (канун) соорудил сам батюшка. Так же, как киот для одной из икон - с золотистым ангелочком и другими гипсовыми украшениями.

Вдоль стен - батареи. Но централизованной системы отопления нет.

- В прошлом году храму подарили котел, - рассказывает отец Олег. -  Я сварил всю систему к нему, повесил батареи и теперь топлю храм дровами. Егерь выделяет нам делянку в лесу. Я беру двух друзей, едем, пилим. Потом тракторист привозит спиленные деревья. Колем их и - в топку. Закладку надо делать каждые четыре часа. Так что за ночь мне нужно дважды сюда прибежать. Благо, что дом рядом.

В соседней комнатке - личная библиотека батюшки, которой охотно пользуются прихожане.

Два десятилетия назад этот придел представлял собой печальнее зрелище.

- Полов вовсе не было, - вспоминает отец Олег. - Огромные залежи земли и мусора, которые приходилось выгребать прежде, чем начать восстановительные работы.

Ныне помолиться сюда приезжают прихожане со всего района, даже из Самары. Батюшке продолжают помогать местные верующие. Полы помыть, сделать что-то по хозяйству.

Верхний придел уже много лет - в стадии ремонта. Слышно воркование голубей, которые давно здесь обосновались. В щелях над входной дверью, говорит настоятель, поселились летучие мыши. Внутри - леса, которые отец Олег с помощниками возвел несколько лет назад. Осыпающаяся штукатурка. Вместо чудесных фресок по евангельским сюжетам - один с трудом различимый фрагмент с изображением Рождества Христова.

Работа предстоит большая. Надо заново штукатурить стены, белить, вставлять окна.

А снаружи уже многое сделано. На дубовых плашках колокольни - пять колоколов, привезенных с Урала. Верхнюю маковку купола несколько лет назад полностью заменили. Прежняя прогнила, и трёхметровый чугунный крест в любую минуту мог рухнуть. Обновлённая маковка покрыта новым металлом с золочением, на ней укреплён крест. Нижняя часть маковки - празднично белая с голубыми оконцами.

Большую помощь оказал храму известный самарский офтальмолог Сергей Бранчевский. В 2013 году он за свой счет отремонтировал кровлю и установил новые главки на церкви.

Отец Олег рассказывает.

- Как-то мы с ребятами устанавливали столбы возле ворот. Подъезжает машина. Выходит мужик. "Можно с вами поработать?" - "Давай". Понятия не имел, кто он такой. Мужик переоделся и стал работать с нами. Потом перекусили. Он спрашивает: "Чем вам помочь?" Я в шутку: "Видишь, крыши нет?  Никогда, наверное, не смогу ее построить. Это такие деньги… Хочешь - помоги". И представляете, через неделю приезжает бригада. И начинает делать все, что нужно. Оказалось, это был Бранчевский. Удивительный человек.

С помощью друзей батюшка вырыл колодец, построил трапезную, которая служит также и гостиницей. Посадил елочки и другие деревья. Рядом с храмом возвышается кованый крест, словно проросший из груды камней. Он символизирует Голгофу.

Батюшка сам сварил железные ворота. А территорию вокруг храма с помощью прихожан отгородил добротным кирпичным забором.

- На будущий год буду сажать с южной стороны яблони и груши. Хочу, чтобы здесь, как и прежде, был сад - с плодовыми и хвойными деревьями, с цветами… 
Новости партнеров 16+