SOVA.INFO

В селе Богатое отремонтировали старинный элеватор, построенный в 1914 году

В селе Богатое завершили ремонт старинного элеватора, построенного в 1914 году. Об этом порталу sova.info сообщил самарский блогер-краевед Максим Утёнков - создатель группы ВКонтакте "Богатый УметЪ", посвященной истории села Богатое и Богатовского района.

фото Фото: Максим Утёнков

Хлебная "валюта"

Богатовский элеватор дореволюционного периода – самый старый из четырех элеваторов, расположенных в сельской промзоне. Два других построили в 1980-е, а отремонтировали в 2018-м. Четвертый, 1937 года – планируют тоже восстановить, но пока непонятно, в какие сроки. Что касается самого старинного, то его обновили в 2021-м.

Максим Утёнков рассказал:

- Элеватор 1914 года является памятником промышленной архитектуры начала XX века, признан выявленным объектом культурного наследия Самарской области. Удивительно, но все 108 лет он работал, выполняя свои функции. Строение хорошо сохранилось, учитывая, что частично оно деревянное. Изначально это был элеватор Государственного Банка России – один из многих, построенных в стране в те годы.

Как отметил краевед, история элеваторов Государственного Банка началась в 1910-е годы. В это время в Российской империи стала распространяться практика кредитования по выдаче ссуд под залог хлеба.

Для хранения заложенного хлеба Госбанк планировал построить 84 зернохранилища общей вместимостью 58 млн пудов - в Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Симбирской, Самарской, Саратовской, Оренбургской и Уфимской губерниях.

- Первый "банковский" элеватор вместимостью 1,7 млн пудов построили в 1912 году рядом со станцией Грязи Тамбовской губернии. К началу 1917 года в России уже действовали 42 элеватора Госбанка, в том числе Богатовский элеватор, который открыли в марте 1914 года. Он был ленточного типа и имел емкость 300 тысяч пудов. Силосную часть, где хранилось зерно, сделали из дерева, а башню с транспортировочным оборудованием - из бетона.


фото: элеватор 1914 года (слева) и 1980-х годов / Максим Утёнков 

В строю - больше века

На территории предприятия до революции располагались подсобные здания: контора с квартирой заведующего, дом сторожа, баня, ледник, силовая станция с электродвигателем. 

На элеваторе работали чуть больше 20 человек. В сутки они спускали с подвод около 5 тысяч пудов зерна (2 % емкости элеватора) и из вагонов – 32 тысячи пудов (11 % ёмкости). Такой объем элеватор мог принять при 100 % производительности, но на практике получалось меньше.

- На элеватор свозили в основном местную пшеницу - русак и озимую рожь. Преобладала пшеница мягких сортов, - пояснил Максим Утёнков. - Что касается твёрдой пшеницы, то она была редким исключением. Элеватор имел удобное месторасположение: при станции Богатое Ташкентской железной дороги и неподалёку от базарного села с крупными привозами хлеба и обширного хлебного рынка.

В наши дни историческая постройка принадлежит предприятию ООО "Богатовский элеватор", которое занимается хранением и складированием зерна. То есть и спустя 108 лет дореволюционный элеватор в строю и используется по своему прямому назначению.


фото: четыре элеватора в Богатом / Максим Утёнков 


фото: элеватор 1937 года (слева) тоже планируют отремонтировать / Максим Утёнков 

Надо сказать, что в Самаре первый из трех крупных элеваторов построили позже, чем в Богатом - в 1916 году. Неоклассическое здание – памятник архитектуры регионального значения. Второй объект появился в 1930-х на берегу Волги (снесен в 2010-х). Третий – экспериментальный элеватор с двумя 60-метровыми башнями на берегу реки Самары - построили в конце 1970-х и ввели в эксплуатацию в 1980-м.

Новости партнеров 16+