В селе Варламово Сызранского района отремонтировали культурно-досуговый центр

В рамках национального проекта "Культура", инициированного Президентом Владимиром Путиным, в межпоселковом культурно-досуговом центре в Варламове был произведен капитальный ремонт. Здание 1964 года постройки не реконструировали несколько десятков лет. За годы эксплуатации обветшал фасад, износились коммуникации и крыша.

На обновление здания было выделено почти 18 млн рублей. За пять месяцев отремонтировали фасад, кровлю, заменили окна, двери, отопительную систему, провели электромонтажные работы, установили видеонаблюдение. Полностью отремонтировали холл, зрительный зал, кабинеты для занятия творчеством и физкультурой.

После ремонта МКДЦ стал современным и многофункциональным центром с привлекательным обликом для посетителей всех возрастов. Теперь здесь есть студия раннего эстетического развития детей, детский центр по подготовке к школе, детское кафе, игровая комната, зона для проведения мастер-классов, семинаров, курсов повышения квалификации, физкультурно-оздоровительная зона, выставочная зона, зона общения и отдыха.

После капремонта в поселке появилось современное культурное пространство как для молодежи, так и для людей почтенного возраста. На базе МКДЦ работают коллективы, имеющие звание "народный" - это семейный цыганский ансамбль "Гиля Ромэн", хореографический ансамбль "Рапсодия", этно-фольклорный ансамбль "Верея", театр "Надежда", вокальный ансамбль "Верность".
Народные коллективы и клубы являются лауреатами и обладателями Гран-при областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Они выступают с концертными программами перед жителями не только Сызранского района, но и Шигонского, Ставропольского районов, Ульяновской области, в клубах и домах культуры Сызрани, Самары, Тольятти, Жигулевска, Октябрьска. МКДЦ активно занимается просветительской, общественной деятельностью, участвует в социокультурных проектах.

- Это уже третий объект культуры, который мы открываем после капремонта, - рассказал министр культуры Самарской области Борис Илларионов. – В этом году нам предстоит открыть еще семь объектов. Для всей сферы культуры региона это безусловно большой праздник. Благодаря решению губернатора Дмитрия Азарова нам удалось привлечь и средства из федерального бюджета, и выделить серьезные региональные средства на трехлетние программы реновации сельских домов культуры по всей области. Будут капитально отремонтированы или реконструированы около тридцати объектов. Я уверен, что эта программа продолжится и в будущем, поскольку нацпроект "Культура" будет работать на перспективу, до 2030 года. Эту нужно, чтобы внедрять новые формы проведения досуга и дать возможность реализоваться талантам, которых у нас очень много.

Сызранский район участвует в реализации восьми из 12 национальных проектов, а также активно включился в реализацию федеральной программы "Комплексное развитие сельских территорий".


Фото: Андрей Савельев
Новости партнеров
Другие новости