SOVA.INFO

В сельской школе открылся музей с артефактами времен Великой Отечественной войны

Накануне 1 сентября в музее боевой славы средней образовательной школы села Исаклы прошла презентация новой выставки "Неизвестный фронт. 28-я армия". Она сформирована на основе уникальных экспонатов, которые были переданы школе компанией "Газпром трансгаз Самара". Сотрудничество предприятия и Исаклинской школы ведется давно. В рамках программы благотворительности оказывается помощь в организации различных мероприятий, ученики участвуют в образовательных проектах предприятия.

фото Фото: "Газпром трансгаз Самара"

Среди нескольких десятков предметов - подсумок для магазинов немецкой винтовки маузер, штык для русской трехлинейки, ящик для мин немецкого миномета, бетонная учебная бомба, сигнальный фонарик, штык для бельгийской винтовки, пулеметная лента и многое другое. Артефакты времен Великой Отечественной войны были найдены участниками военно-патриотического клуба Ставропольского края "Русские витязи" при раскопках в Калмыкии у поселка Хулхута. Здесь советские воины противостояли немецким войскам, рвавшимся на юг, к устью Волги, морскому порту и железной дороге Астрахань - Кизляр.

Предприятия группы "Газпром" сотрудничают с поисковыми отрядами и военно-патриотическими клубами, оказывают поддержку при проведении военных реконструкций, совместно проводят поисковые экспедиции, после чего найденные предметы пополняют музеи, в том числе и школьные.

- Спасибо "Газпром трансгаз Самара" за помощь в организации новой выставки, - отметила Евгения Нестерова, директор ГБОУ СОШ с. Исаклы. - Когда дети приходят в наш школьный музей и видят что-то настоящее, найденное в окопах, на полях сражений, у них загораются глаза, появляется интерес к истории, к значимым для нашей страны событиям. Они начинают по-другому изучать предмет, стремятся узнать больше.

Новости партнеров 16+