Территория возле "Самара Арены" станет центром деловой активности

В сентябре определят победителя конкурса по планировке территории у "Самара Арены". Жюри выберет лучший проект из четырех финальных концепций.

Финалисты конкурса по планировке площадки около стадиона "Самара Арена" встретились в столице губернии для обсуждения дальнейших перспектив своих проектов. Представители четырех архитектурных консорциумов ("Дреес и Зоммер", IND architects, "КПМГ" и AURORA GROUP) обсудили возможные варианты благоустройства территории вокруг стадиона, площадь которой составляет 240 гектаров.

Напомним, с инициативой провести открытый конкурс по планировке площадки выступил губернатор Дмитрий Азаров. Он возглавил жюри конкурса, в состав которого вошли самарские эксперты - архитекторы и проектировщики. Основная цель - создать оригинальную концепцию нового центра притяжения для горожан.

Участников конкурса не ограничивали рамками технического задания, однако они должны были учесть экономическую привлекательность проекта для будущих инвесторов. На конкурс подали заявки 127 компаний из 28 стран. Лучшие проекты выбрали в мае.

Первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов вчера, 5 августа, провел совещание с представителями компаний-финалистов. Он отметил, что нужно сделать все возможное, чтобы вокруг стадиона кипела жизнь, а новые объекты стали интересны для инвесторов.

- У нас есть возможность этот интерес стимулировать: путем построения транспортных потоков, выстраивания системы инвестиционных льгот или предоставления земельных участков для крупных проектов без торгов, - уточнил Виктор Кудряшов.

По его словам, территорию нужно осваивать комплексно, в достаточно короткие сроки, а регион в результате ее освоения получит дополнительные налоговые поступления и новое городское пространство.

Гостей интересовали и налоговые преференции для малого и среднего бизнеса в регионе, а также возможность продления трамвайной ветки дальше стадиона "Самара Арена". Обсуждался и вопрос нахождения рядом со стадионом территорий, имеющих ценность для археологов.

Архитекторов также волновали перспективы размещения возле "Самара Арены" студенческого кампуса. Виктор Кудряшов сообщил, что эта идея обсуждается с экспертами в сфере градостроительства и образования, а окончательное заключение о целесообразности проекта должны дать финалисты конкурса. Благодаря им площадка может также стать центром деловой активности, здесь могут появиться выставочные пространства, культурные, спортивные, развлекательные центры.

Компании должны 4 сентября сдать итоговые конкурсные предложения. Жюри определит победителя до конца месяца.


Фото: rossaprimavera.ru

Новости партнеров
Материал по теме