SOVA.INFO

В национальном парке "Самарская Лука" откроют несколько визит-центров для туристов

На территории "Самарской Луки" в этом году откроют несколько "визит-центров" для туристов. Об этом сообщил директор национального парка Евгений Березкин. 

фото Фото: национальный парк "Самарская Лука"

"Самарская Лука" - одна из главных визитных карточек области. На территории заповедника оборудованы сотни километров пеших маршрутов с живописными видами берегов Волги, лесных озер, где представлены растения и животные из Красной книги. В этом году путешествовать и любоваться видами уникального места станет еще удобнее. 

Как рассказал Евгений Березкин, нацпарку выделили 23 млн рублей. На эти средства планируется оборудовать несколько рекреационных зон и визит-центров. 

Напомним, в 2020 году проект национального парка "Самарская Лука" попал в число победителей всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма. В его рамках планируется повышение туристического потока до 1,6 млн человек в год. Благодаря этому успеху будет создан туристско-рекреационный кластер, за регионом закрепят статус одного из центров экотуризма России.

По этому проекту в начале марта в Сосновом Солонце открылся информационный центр для путешественников с небольшим музеем по истории национального парка. Теперь в здании конторы сосново-солонецкого лесничества можно узнать о туристических маршрутах, природных и культурных достопримечательностях, записаться на экскурсию, приобрести сувениры на память. В ближайшее время здесь благоустроят территорию усадьбы лесников: вокруг лесного озера установят скамейки и фотозоны. Еще на местной пасеке появится стеклянный улей, и туристы смогут воочию наблюдать за тем, как работают пчелы и рождается мед. 

По словам Евгения Березкина, в 2021 году подобный визит-центр откроется и в селе Шелехметь. Кроме того, здесь построят несколько домиков для путешественников и восстановят туристический приют. Еще визит-центры появятся в Рождествене (недалеко от пристани) и в Подгорах. В этих селах установят также зимние беседки для гостей. 
А на горе Отважной оборудуют смотровую площадку. В прошлом году здесь установили беседки и сделали парковку для транспорта. Планируется также оборудовать популярный велосипедный маршрут "Сердце Жигулей", который проходит через село Ширяево на Каменную Чашу и далее в зону рождественского лесничества.

На сайте "Самарской Луки" работает интерактивная карта, где можно узнать местоположение интересных мест, проложить маршрут, выяснить, где лучше сделать привал и организовать лагерь, познакомиться с местной флорой и фауной. В нацпарке действуют больше 30 туристических маршрутов - как летних, так и зимних. Здесь находится 27 знаковых достопримечательностей - большая часть из них природные. Работают четыре действующих туристических приюта - "Подгоры", "Шелехметь", "Бахилова Поляна" и "Домик рыбака".

Новости партнеров 16+