logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В состав НОЦ вошли два вуза Ульяновска и ПГУ

В состав НОЦ вошли два вуза Ульяновска и ПГУ

Владислав Жирнов, Юлия Сацук05.02.2020 | 22:02
В среду, 5 февраля, на региональном уровне обсудили работу научно-образовательного центра "Инженерия будущего". Во время совещания были подписаны документы о присоединении к нему Пензенского и Ульяновского государственных вузов, а также Ульяновского технического госуниверситета.

Так региональный НОЦ смог расширить свое межрегиональное сотрудничество. Это, в свою очередь, поможет приблизить к исполнению одну из важнейших задач, поставленных губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Речь идет о выходе центра на федеральный уровень и получении статуса мирового.

Пока в стране только пять таких структур, но через 4 года их число должно возрасти до 15. В этом году глава региона Дмитрий Азаров будет защищать проект научного центра Самарской области в Москве.

Кстати, в своем Послании Губернатор отметил, что данный центр - "проект на десятилетия". Поэтому руководителям образовательных учреждений необходимо содействовать и продвигать его на уровень выше.

Сейчас область активно выстраивает партнерские отношения с вузами страны и зарубежья. Поэтому на обсуждении присутствовали и представители соседних регионов.

Так, например, врио вице-губернатора Пензенской области Лариса Рябихина заявила, что сейчас необходимо привести все работы к определенному балансу. В процесс должны входить и передача опыта друг другу и гармония в подготовке кадров.

Последние, в свою очередь, как составляющие этого рынка, смогут способствовать его развитию. Для этого и нужно объединять ресурсы соседних регионов.

- У нашего научно-образовательного центра сегодня очень важный день. Полгода назад мы подписывали соглашение о включении его в консорциум Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого. Тогда мы первый раз расширили границы за пределы региона, так как ощутили в этом потребность. Но Петербург далеко, а мы должны учитывать не только компетенции, но и географию. Поэтому мы и расширяем проект в рамках Приволжского федерального округа. Теперь с нами регионы, исторически и экономически связанные с Самарской областью, - уточнила советник губернатора и генеральный директор АНО "Институт регионального развития" Ольга Михеева.

Во время совещания была проведена видеоконференция с Дмитрием Санатовым, который руководит проектным офисом по сопровождению НОЦ при Минобрнауки РФ.

Он отметил, что у нашего и соседних регионов хорошо развито направление, связанное с точными науками.

- Это признанный факт, известный в стране. И совершенно логично включение в консорциум НОЦ "Инженерия будущего" партнеров из Ульяновска и Пензы, - пояснил Дмитрий Санатов.


Поделиться: