SOVA.INFO

В Совфеде оценили важность эксперимента по внедрению новой системы оплаты труда учителей

Председатель комитета Совета Федераций по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова прокомментировала новый порядок оплаты труда педагогов, который ввели в качестве эксперимента в пяти регионах России. О мнении эксперта сообщает RT.

фото Фото: pixabay

В пяти регионах России в качестве эксперимента планируют установить новый порядок оплаты труда педагогов. Заработная плата будет состоять из ставки на основе квалификационного уровня, компенсационных и стимулирующих выплат. Их размер и условия назначения будет определять Правительство.

Лилия Гумерова сказала, что такой эксперимент - это важный шаг системной работы, так как оплата труда - вопрос № 1 среди российских педагогов. На практике пока получается так, что для выполнения указа Президента о том, что средняя зарплата педагога в регионе должна быть не ниже средней по экономике, он должен работать на две ставки.

По словам Гумеровой, самый тревожный факт заключается в том, что базовая, гарантированная часть зарплаты у педагогов очень маленькая.

- Поэтому мы с большим воодушевлением воспринимаем эксперимент и уверены, что, когда он покажет правильность этих подходов, возможно, эта единая система оплаты труда будет проецироваться на всю территорию нашей стран.

Новости партнеров 16+