В столице губернии подвели итоги конкурса "Учитель года Самарской области - 2020"

Во вторник, 6 октября, состоялась церемония награждения участников 30-го конкурса, который проходил в два тура с 16 марта по 14 сентября 2020 года. В нем приняли участие около 800 педагогов. Победитель по традиции представляет Самарскую область на Всероссийском конкурсе "Учитель года России".

К участникам конкурса с приветствием обратился губернатор Дмитрий Азаров. Поздравляя учителей и ветеранов системы образования, глава региона подчеркнул:

- Педагог - ключевая фигура в решении задач образования и воспитания подрастающего поколения. Невозможно подготовить достойную смену, достичь опережающего развития страны без квалифицированного педагогического состава. У нас в области великолепные, блистательные учителя. Об этом свидетельствуют и ваши профессиональные достижения, и результаты учащихся, в обучение которых самарские педагоги, конечно, вкладывают всю душу.

Дмитрий Азаров отметил: с точки зрения целей национального развития, обозначенных Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, именно образование является условием, обеспечивающим прорыв в будущее:

- Наши педагоги активно участвуют в реализации инициированных главой государства национальных проектов "Образование", "Демография", "Наука". И я хочу сегодня вас сердечно поблагодарить за то, что вы по-настоящему живо, заинтересованно включились в эту работу.

Сегодня в Самарской области уделяется серьезное внимание непрерывному повышению квалификации учителей. Для этого в регионе в рамках реализации федерального проекта "Учитель будущего" создаются два центра: непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, а также оценки профессионального мастерства.

- Напомню, это стало возможным благодаря победе Самарской области в конкурсном отборе на предоставление субсидий из федерального бюджета для создания таких центров, - сказал губернатор.

В этом году будут введены в строй сразу три школы: на 5-й просеке на 600 мест и в микрорайоне Новая Самара на 1200 мест, также проводится реконструкция школы в селе Приволжье на 380 мест.

В 2021 году начнется строительство ещё одной школы на 850 мест на 5-й просеке, в селе Тимофеевка Ставропольского района на 450 мест, в Тольятти - на 1600 мест. Одобрено строительство в 2021 году новой школы на 1100 мест в жилом районе Волгарь. В рамках федерального проекта "Современная школа" за 2 года в регионе созданы 87 центров гуманитарного и цифрового образования "Точка роста". В них уже обучаются около 52 тыс. ребят на селе и в малых городах.

Дмитрий Азаров отметил, что региональным приоритетом является развитие технического творчества детей:

- 40 детских мини-технопарков, два больших и мобильный "Кванториум", IT-Центр и Дом научной коллаборации охватили своей деятельностью более 8,5 тыс. учащихся. Следует отметить, что идея создания мини-кванториумов для обеспечения равного доступа детей к высокотехнологическому оборудованию родилась именно в нашем регионе.

Участие в проектах "Цифровая образовательная среда" и "Цифровая экономика" уже позволило подключить 78 % образовательных организаций региона, реализующих программы общего и профессионального образования, к высокоскоростному интернету. Регион также получил федеральную поддержку на оснащение школ интерактивным и компьютерным оборудованием. Только за последние месяцы уже поставлены в школы около 4 тысяч новых компьютеров и ноутбуков.

- Мы  всегда будем огромное внимание уделять образованию и главному человеку в образовании - учителю, - заявил Дмитрий Азаров. - От всей души желаю вам крепкого здоровья, оптимизма, успехов на вашем благородном поприще и всего самого лучшего!

В итоге победителем конкурса стала учительница химии из школы № 1 села Большая Глушица Асем Шукурова:

- В конкурсе я участвовала в первый раз и, конечно, очень волновалась. Сначала был окружной этап, потом зональный и, наконец, региональный: все как-то закрутилось, завертелось. Все коллеги-участники были очень достойными, но конкуренции какой-то жесткой не было. Мы с ними со всеми подружились, все друг друга поддерживали.

Главный приз победителю конкурса - автомобиль. Школа, где работает Асем, находится недалеко от ее дома, но у нее два сына - 8 и 5 лет, без машины ей было сложно:

- Одного надо в садик везти, другого - на секцию, мужа каждый раз приходилось отвлекать от работы, просить, чтобы довез. А уж если надо в Самару ехать, то это вообще проблема была. Эта машина намного облегчит нашу жизнь!

По мнению Асем, главное в профессии педагога, чтобы у учителя горели глаза, когда он рассказывает о предмете:

- Моя задача - заинтересовать детей с первого урока так, чтобы они никогда мне не сказали: а зачем нам вообще эта химия нужна?!
Новости партнеров
Материал по теме