SOVA.INFO

В стране начали подводить итоги трехдневного голосования

На данный момент в Самарской области свой выбор сделали 790 875 избирателей. Первыми территориями, где финальный день голосования уже окончился, стали Камчатский край и Чукотский автономный округ. Избирательные комиссии субъектов предоставили предварительные итоги подсчета голосов, а первые итоги выборов ЦИК планирует огласить в полдень 20 сентября (по московскому времени).

фото Фото: Наталья Матвеева

В Самарской области явка, по состоянию на 12 часов дня, составляет 32,78 %, сообщают в региональном Избиркоме. За два минувших дня в избирательные комиссии региона поступило 76 обращений с замечаниями, но в 99 % случаев факты нарушений не подтвердились.

Более 90 тысяч человек на 187 участках воспользовались своим избирательным правом в Камчатском крае. Показатели явки на выборах сопоставимы с показателями 2016 года. Явка на выборах в Камчатском крае к 18:00 местного времени превысила 38 % (в 2016 году - 39,5 %). В Чукотском автономном округе явка превысила 54 % на 15:00 местного времени (в 2016 году - 64,5 %). На территории округа работали 55 избирательных участков.

По итогам завершившейся кампании в ДФО можно сделать первые выводы о процедуре выборов-2021.

Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына отметила, что основными тенденциями текущих выборов на Дальнем Востоке стали легитимность, безопасность и высокая конкуренция:

- Все очень спокойно, организованно. Есть широкая система наблюдения. При этом конкуренция на выборах достаточно сильная, поскольку зарегистрировано много кандидатов.

В Самаре наблюдается схожая ситуация. Прозрачность нынешних выборов и открытость процедуры в Самаре отметил и председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер. По его словам, все желающие могут наблюдать за процессом голосования на больших мониторах. Он также сообщил, что за два прошедших дня голосования и за минувшие часы 19 сентября на избирательных участках наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений.

На Дальнем Востоке за соблюдением закона при проведении голосования следили более 20 тысяч человек, в том числе и из других государств. Также в каждом регионе работали центры общественного наблюдения.

- Самое главное, что нарушений законодательства при организации голосования, существенных, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не зафиксировано, — отметил председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко.

В ДФО участковые избирательные комиссии уже приступили к подсчету голосов. Процесс будет идти непрерывно до установления результатов.

- Это очень ответственная работа, к сегодняшним бланкам добавились еще сейф-пакеты за предыдущие дни, а также бюллетени избирателей, проголосовавших в ходе досрочного голосования, — отметила председатель краевого Избиркома Инга Иринина.

Выборная кампания 2021 года проходит в условиях пандемии, поэтому для обеспечения безопасности процедуры голосования и сохранения здоровья граждан предприняты беспрецедентные меры.

Напомним, по решению Центральной избирательной комиссии выборы проходят в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. Для отдельных групп граждан было организовано голосование на дому. Также выборы депутатов Государственной думы проходят с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Новости партнеров 16+