SOVA.INFO

В Ташле снимают кино: тольяттинский режиссер Роман Каргаполов покажет "Икону"

Центр российского кино в Тольятти продолжает работу над художественным фильмом "Икона". В картине будут воспроизведены исторические события, которые произошли в селе Ташла сто с лишним лет назад.

фото Фото: предоставлено съемочной группой

По материалам "Волжской коммуны"

В 1917 году, за несколько дней до Октябрьской революции, в Ташле была обретена икона Божьей Матери "Избавительница от бед страждущих", которая ныне является святыней для православных верующих. Сюда приезжают паломники со всей России, а также из других стран. Фильм снимают по благословению митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия.

- Я глубоко погрузилась в документы и воспоминания очевидцев тех событий, - говорит автор сценария Дина Ковалева. - А это не только страшный 1917-й. В фильме будет воссоздан период разорения и восстановления храма, святого источника в Ташле.

О событиях, которые происходили с 1917 по 1932 год, а также в новейшей российской истории, вплоть до 2017-го, расскажут с максимальной исторической точностью. Снимает фильм режиссер Роман Каргаполов, один из создателей Центра российского кино в Тольятти и автор кинокартин "Костя" (о собаке, которая несколько лет ждала погибших хозяев) и "Сокровища Разина".

- Фильм "Икона" - это история о непростых испытаниях, о чудесных исцелениях, силе веры, - отметил режиссер. - Очень хочется рассказать не только историю иконы, но и затронуть тему противостояния церкви и светских властей в период гонения на религию. Мы долго готовились к съемкам. Я в течение трех недель жил в ташлинском монастыре, чтобы найти материалы для фильма, посмотреть святые места и на себе ощутить их чудотворную силу. После этого на многое, что происходит вокруг, стал смотреть иначе.

Один из авторов идеи фильма и первый помощник съемочной группы - Владимир Крылов-Азаров, председатель попечительского совета прихода храма греческих святых бессребреников и чудотворцев ассирийских Космы и Дамиана в селе Мусорка. Он является правнуком человека, который причастен к обретению чудотворной иконы, найденной в овраге. Бывший настоятель храма в Мусорке Василий Крылов, первым отслуживший молебен рядом с этой иконой, и стал главным героем фильма.

В первые дни работы над картиной снимали сцены в Свято-Троицком храме в Ташле. В дальнейшем съемки пройдут в селе Мусорка и московских павильонах. В фильме будет несколько массовых сцен, в которых заняты жители Тольятти. Это, например, крестный ход с чудотворной иконой. Заняты в кинокартине также артисты тольяттинских театров. Главные роли должны сыграть известные столичные актеры, с которыми сейчас ведутся переговоры.

Съемки и черновой монтаж, как сообщил Роман Каргаполов, завершат к декабрю. Премьера пройдет в будущем году. Сначала состоятся закрытые, благотворительные и фестивальные показы. Затем фильм увидят зрители в кинотеатрах. После этого его разместят на онлайн-площадках и покажут на телеканалах.

Новости партнеров 16+