В Театре драмы нашли потерянного Горького

Скоро он вернётся в фойе.

В Самарском театре драмы нашли деревянное панно с изображением Максима Горького. Работа известного самарского графика Станислава Щеглова десять лет считалась уничтоженной.

Панно в технике маркетри размером 4,5 на 2,5 метра висело в фойе второго этажа с 1968 по 2010 год. Художник Станислав Щеглов сделал его по заказу Петра Монастырского. Когда работу потребовали снять, утопленные в стене крепления пришлось вырвать с корнем.

При этом само изображение Горького не пострадало, только местами выцвело от времени. Удивительно, но в театре все это время считали панно уничтоженным. Думал так и сам автор.
- До этого заказа мы были знакомы с Монастырским постольку-поскольку, - рассказывает Щеглов. - У него в кабинете висели мои офорты. Для панно я сделал несколько эскизов Горького, Монастырский выбрал этот, более официальный. Может быть, найду у себя другие варианты, если не выбросил.
Второй портрет Горького художник сделал для кабинета худрука. Рассказывает, что лет десять назад еще видел его где-то в театре.

 Панно теперь отреставрируют под надзором автора. В новом сезоне портрет вернется в фойе.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта