SOVA.INFO

В ТГУ открывается выставка "Северные широты. Камчатка 2021"

20 декабря в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоится открытие выставки "Северные широты. Камчатка 2021". Она посвящена поездке тольяттинских художников Алексея Зуева и Игоря Панова на полуостров Камчатка летом этого года.


Проект "Северные широты" стартовал в 2009 году в Карелии. За 12 лет Алексей Зуев и Игорь Панов посетили Архангельскую и Мурманскую области, Сахалин, Норвегию. Камчатка - восьмое путешествие художников института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ Игоря Панова и Алексея Зуева в рамках проекта "Северные широты". Совершили они его в августе 2021 года. Каждый день живописцы делали среди дикой природы зарисовки, чтобы уже в Тольятти написать картины для выставки. Традиционно проект "Северные широты" поддерживается Тольяттинским госуниверситетом. В этот раз помощь в организации экспедиции также оказало Самарское областное отделение Всероссийской организации Русское географическое общество (РГО) и её руководитель Денис Волков. Ректор ТГУ Михаил Криштал в свой отпуск примерил роль волонтёра-фотографа, представляющего РГО. Информационное сопровождение проекта осуществляла директор центра гуманитарных технологий и медиакоммуникаций "Молодёжный медиахолдинг “Есть talk!” Татьяна Соколова.

- Для меня Дальний Восток - регион действительно дальний и крайний. Но всегда хочется узнать, что там - за краем земли, за горизонтом. И подобно первым исследователям неизвестных земель хочется идти вперёд, открывать, познавать. Камчатка - это ещё и вызов самому себе: "А смогу ли я покорить этот край?" Полуостров местами необжитой, чтобы добраться до отдельных точек, приходилось проводить в пути по полдня. На Камчатке чувствуешь себя маленьким существом, особенно когда находишься рядом с могучими вулканами и видишь через большие волны мерное дыхание Тихого океана, - рассказывает Игорь Панов.

Экспозиция "Северные широты. Камчатка 2021" будет состоять из пяти залов, где гости увидят картины и фотографии Игоря Панова и Алексея Зуева. Помимо работ художников на выставке будут представлены фотографии, выполненные на Камчатке Михаилом Кришталом и Татьяной Соколовой.

Участники поездки проведут творческую встречу и расскажут о своих впечатлениях о Камчатке, истории создания картин. Также авторы поделятся идеей издания художественного альбома с репродукциями картин, написанных во время поездок в рамках проекта "Северные широты". Из каждого путешествия Игорь Панов и Алексей Зуев привозили на двоих 30-40 картин. В общей сложности за 12 лет существования проекта было написано более 300 произведений.

- Наши экспедиции вызывают большой интерес. Выставки проекта "Северные широты" проходят в разных залах и галереях, на них собирается много ценителей живописи. Во время проведения экспозиции в 2020 году по итогам поездки в Карелию родилась идея издать художественный альбом, который мы в дальнейшем сможет представлять на выставках. Тем более что в будущем планируется выставлять "Северные широты" за пределами Тольятти и, возможно, за пределами Самарской области. Альбом наглядно представит проект "Северные широты" и в то же время станет символическим подведением итогов нашей работы за 12 лет, - уточняет Алексей Зуев.

Новости партнеров 16+