SOVA.INFO

В Тольятти итоги замеров воздуха подтвердили жалобы граждан

В течение года командой Тольяттинского государственного университета проводились замеры воздуха на всей территории Автограда. Важным источником информации стали данные передвижной экологической лаборатории, которая начала свою работу в марте прошлого года. Об итогах наблюдений рассказал директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников. 15 февраля он выступил на профильной комиссии думы Тольятти.

фото Фото: pixabay.com

Всего за 2020 год лаборатория выезжала на 216 адресных точек, в том числе и по обращениям граждан. Было отобрано 5616 проб воздуха, из них 37 выявлено с превышением установленных нормативов (преимущественно по Центральному и Комсомольскому районам). По словам Мельникова, 71 % отклонений зафиксирован при наличии жалоб от населения.

По итогам исследований учеными сформирован список приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха. Ими признаны ацетон, бензол, бутилацетат, стирол и метилстирол, метилметакрилат, бензальдегид, фенол и другие. Эти органические соединения можно отнести как к промышленным загрязнителям, так и к компонентам автомобильного топлива, продуктам его сгорания.

При этом источниками неприятного запаха являются такие соединения, как пентаналь, гексаналь, гептаналь, нонаналь, деканаль, а также уксусная, масляная, изомасляная, валериановая, капроновая, каприловая и пеларгоновая кислоты. Павел Мельников отметил:

- В основном жалобы на неприятный запах, возникающий в разных районах Тольятти при наступлении неблагоприятных метеорологических условий, вероятно, обусловлены выбросами предприятий, сосредоточенных в Северном промышленном узле. Индивидуальные компоненты этих выбросов обладают сильным запахом, однако среди них не обнаруживаются высокотоксичные вещества, относящиеся к первому классу опасности.

По итогам исследования представители ТГУ направили в администрацию ряд рекомендаций. Выработаны меры по снижению выбросов от автотранспорта, выбросов от промышленных предприятий, озеленению города и мониторингу загрязняющих веществ.

У ряда депутатов доклад ТГУ вызвал вопросы. Так, член комитета Владимир Краснов посчитал работу ученых и администрации неудовлетворительной. По его мнению, результатом исследования должен был стать список предприятий, загрязняющих воздух в Автограде.

Руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства администрации города Надежда Павлинова пояснила, что задача лаборатории - подтвердить наличие в воздухе вредных веществ. Чтобы призвать к ответственности предприятия, предстоит проделать большую работу. Она добавила:

- Сегодня мы не имеем права обвинять конкретные предприятия. Этот вопрос нужно проработать досконально. Мы установили, что большинство нарушений обусловлено выбросами предприятий, сосредоточенных в Северном промышленном узле. Речь о побочных продуктах синтеза каучука, капролактама, синтетических смолах и выбросах очистных сооружений. Основная работа нам предстоит.

Еще одна важная задача администрации - скорректировать государственную программу по вредным веществам, которая не менялась с 60-х годов. Для этого нужно обратиться на федеральный уровень. Надежда Павлинова также отметила, что полномочия по нормированию запахов законодательно не урегулированы. По ее словам, соответствующий документ находится на рассмотрении в Государственной думе.

Местные власти уверяют, что работа с потенциальными загрязнителями уже ведется. Так, в 2020 году администрацией направлено 44 сообщения в Роспотребнадзор Самарской и Ульяновской областей. По итогам проверок выявлены нарушения на ООО "Тольяттикаучук", Тольяттинской ТЭЦ, ПАО "КуйбышевАзот", АО "АВТОВАЗ". Должностные и юридические лица ПАО "КуйбышевАзот" и АО "АВТОВАЗ" привлечены к административной ответственности. Назначены штрафы в размере 33 и 123 тыс. рублей.

Также администрацией города проведено 313 рейдов, 12 плановых и 79 внеплановых выездных проверок совместно с прокуратурой и полицией. По итогам составлено 22 протокола об административных правонарушениях, выдано 253 предостережения.

Новости партнеров 16+