В Тольятти молодые кузовщики соревнуются с коллегами из других регионов

В Тольяттинском индустриально-педагогическом колледже 17 и 18 сентября проходит финальный этап VIII Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) в компетенции "Кузовной ремонт".

В основной состав сборной команды Самарской области для участия в финале вошли 74 человека, из них 26 представляют город Тольятти. Это студенты и выпускники профессиональных образовательных организаций, а также школьники. На территории Самарской области соревнования проводятся по 54 номинациям, 20 из них - в Тольятти.

Главная задача чемпионата - повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования.

Ростислав Соляник в 2020 году окончил Самарский колледж сервиса производственного оборудования по специальности "Автомеханик". В 15 лет он увлекся кузовным ремонтом и уже к 19 годам достиг профессионального уровня, который позволяет молодому специалисту представлять Самарскую губернию на федеральных соревнованиях.

- Это достаточно сложные соревнования, - отмечает Ростислав. - Я пришел сюда, чтобы оценить свои возможности и увидеть то, что умеют другие участники соревнований. Самое главное здесь - это умение и навыки, которые необходимо совершенствовать в постоянном режиме.

В компетенции "Кузовной ремонт" участвуют 22 конкурсанта из разных регионов страны.

Соревнования состоят из трех модулей. Сначала необходимо произвести электронные и механические измерения геометрии кузова автомобиля, затем выровнять неровности крыла и выполнить сварочные работы. Все это нужно сделать, не выходя за рамки заданного времени и с высокой точностью. Конкурсанту помогает наставник, а за правильностью выполнения заданий в режиме онлайн следят эксперты конкурса.

Как рассказала исполняющая обязанности руководителя тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области Антонина Лопырина, финал Национального чемпионата "Молодые профессионалы" проводится в Автограде уже в восьмой раз - с 2013-го. За годы участия в чемпионате у Самарской области было немало ярких достижений. Например, в 2018 году в компетенции "Кузовной ремонт" наши ребята завоевали бронзовую награду. Выбор города Тольятти в качестве площадки для соревнования кузовщиков, конечно же, не случаен - в столице российского автомобилестроения очень крепки профессиональные традиции и имеется сильная школа по подготовке специалистов для автомобильной промышленности.

- Мы активно принимаем участие в чемпионате, количество участников каждый год растет, - отметила Антонина Лопырина. - Если раньше в соревнованиях по кузовному ремонту участвовали только студенты и молодые специалисты, то в последние годы к ним добавились школьники, а теперь в данной компетенции представлены все четыре возрастные группы. В прошлом году под эгидой WorldSkills Russia у нас в регионе впервые был проведен конкурс по кузовному ремонту среди участников старше 50 лет. В общенациональный чемпионат он не вошел, но надеемся, что войдет в будущем.

Директор Тольяттинского индустриально-педагогического колледжа Светлана Чернова отмечает, что Самарская область выставила хорошо подготовленных конкурсантов:

- Мы готовились на протяжении длительного времени и настроены на серьезную борьбу. В последние годы наблюдается высокий интерес молодежи к специальностям, связанным с автосервисом. В этом году в колледж на специальность "мастер по ремонту и обслуживанию автомобиля" поступили девушки. Я думаю, что в ближайшем будущем на соревнованиях Национального чемпионата "Молодые профессионалы" они составят достойную конкуренцию юношам.

Фото: Минобрнауки Самарской области

Новости партнеров
Другие новости