SOVA.INFO

В Тольятти на Совете ПФО обсудили развитие детского и массового спорта

Сегодня вечером в технопарке "Жигулевская долина" в Тольятти завершилось заседание Совета по развитию массового спорта и физкультуры при Полпреде Президента в ПФО Игоре Комарове.

До начала заседания гости — представитель президента, руководители федеральных министерств, субъектов ПФО, депутаты Госдумы и известные спортсмены — побывали на АВТОВАЗе и на спортивных объектах города.

Открывая заседание, Игорь Комаров отметил, что в регионах ПФО работа по развитию спорта выстроена как в плане создания инфраструктуры, так и в области подготовки спортсменов и спортивного резерва. Активно внедряется комплекс ГТО, реализуется федеральный проект "Спорт — норма жизни", часть нацпроекта "Демография", утвержденного указом Президента Владимира Путина.

С докладом о состоянии массового, детского и юношеского спорта в ПФО и области выступил руководитель рабочей группы Совета по спорту, губернатор Дмитрий Азаров.

По данным Минспорта РФ, в федеральном округе насчитывается более 40 тысяч организаций, занимающихся развитием и популяризацией спорта среди детей и молодежи, из них более 2750 — в Самарской области.

Вместе с 71 тысячей созданных в городах спортобъектов - это 22 % от числа всех спортивных сооружений России. Благодаря этой структуре 86,3 % детей и молодежи в округе вовлечены в занятия физкультурой и спортом.

Не обошлось заседание и без обсуждения проблемных вопросов. Игорь Комаров считает: возможности своих спортивных сооружений образовательные учреждения используют не в полной мере. Как пояснила замминистра спорта РФ Марина Томилова, этот вопрос решается, для чего разработана и утверждена программа развития школьного спорта, регионам предстоит заняться ее выполнением.

Только в 44 % школ созданы спортивные клубы. Эту работу, по мнению Дмитрия Азарова, надо активизировать, увеличить число участников спортивных соревнований среди школьников, самыми массовыми из которых являются "Президентские состязания" и "Президентские спортивные игры", организуемые, как понятно из названия, в соответствии с Указом главы государства. В прошлом учебном году в них приняли участие в общей сложности около 3,5 млн ребят.

Среди студентов ПФО физкультурой занимается 362,5 тыс. молодых людей, студенческие спортклубы есть в 209 вузах.
В 2020 году в учреждениях, подведомственных Минспорту РФ, начнут готовить инструкторов по спорту — сейчас на придворовых площадках их не хватает. Главы регионов считают, что одной из причин такого кадрового голода является недостаточное финансирование на уровне муниципалитетов.

В Самарской области 74 спортивных учреждения предоставляют возможность заниматься 2600 детям от 8 до 16 лет с ОВЗ. Всего в ПФО доля таких детей, регулярно занимающихся физкультурой, составляет составляет 80,5 % - это выше, чем в целом в России.

Спорт на селе для своего развития нуждается в укреплении материально-технической базы, подготовке специалистов. В настоящее время Минспортом разработана первая редакция соответствующей программы, рассказала Марина Томилова.

Самарская область является пилотным регионом федеральной программы "Стань чемпионом". Она позволяет детям от 6 до 12 лет бесплатно пройти тестирование и узнать, какой вид спорта им подходит больше всего. На данный момент тестирование прошли 2800 ребят.

Результаты работы заседания Совета будут использованы при подготовке Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года, которая разрабатывается Правительством страны.
Новости партнеров 16+