В Тольятти наладят первое в России производство дождевальных машин полного цикла

Почти полгода назад резиденту ТОСЭР "Тольятти" Фонд развития моногородов выдал беспроцентный заем - 30 млн рублей. За счет этих денег собираются оснастить производство. Предприятие будет способно выпускать до трех сотен единиц дождевальных машин в год.

По словам генерального директора "Билдинг Строй Гроуп" Николая Лысова, оборудование, которое сейчас закупается на средства фонда, поможет организовать производство полного цикла. На предприятии сами будут выпускать до 90 % всех комплектующих для дождевальных машин. Аналогов этому нет в нашей стране.

Не раз говорилось о том, что ООО "Билдинг Строй Гроуп" является единственным российским предприятием, осуществляющим выпуск российской широкозахватной техники типа "Кубань". Его продукция поступает сельхозпроизводителям Российской Федерации. Это круговые дождевальные машины, в разработке которых применены передовые мировые и отечественные технологии.

Как отметил Николай Лысов, в планах компании - обеспечить своими машинами не только россиян, но и сельхозпроизводителей Содружества независимых государств. Например, с Узбекистаном идут переговоры по поставкам. А у казахских фермеров большая потребность в таком оборудовании, поэтому с ними тольяттинцы уже заключили контракты.

На предприятии устанавливают новое оборудование. Оно начнет эксплуатироваться в начале следующего года. Отметим, что благодаря проекту должны были появится 25 новых рабочих мест, но в настоящее время работу нашли в два раза больше тольяттинцев, что немаловажно для крупнейшего моногорода России.

Компания в ближайшее время хочет присоединиться к программе "Бережливое производство", но уже сейчас ориентируется на экологию: металл, который остается после работ, складывают и отправляют в переработку.

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов пояснил, что на площадках территорий опережающего развития в Тольятти и Чапаевске уже зарегистрировано восемь десятков резидентов, планирующих создать свыше 10 тысяч рабочих мест и инвестировать порядка 44 млрд рублей.

Напомним, из них уже запущено более 40 производств, создано более 5 тыс. рабочих мест. Резиденты ТОРов выплатили в губернскую казну порядка 600 млн рублей налогов.
Отметим, в Самарской области создана одна из лучших инвестиционных экосистем. Это подтверждают и международные эксперты. "Агентство привлечения инвестиций" в этой системе выполняет функцию "одного окна". На практике помогает инвесторам быстро реализовывать проекты. Например, в работе с одним из крупнейших инвесторов с момента обращения компании до начала инвестиционной стадии прошло три месяца, и уже менее чем через год в регионе был открыт огромный завод (2000 рабочих мест). 

Фото: Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области


Новости партнеров
Материал по теме