SOVA.INFO

В Тольятти общественники посадят молодой лес на 9,5 гектарах

В Тольятти участники акции "Возродим наш лес" в октябре посадят новые деревья на участке в 9,5 га. Молодой лес появится в основном на территории Комсомольского района при поддержке губернаторского проекта "СОдействие". Sova.info узнала, какие деревья будут сажать волонтёры и насколько хорошо приживаются саженцы на участках Тольяттинского лесничества.

фото Фото: из архива Артура Пестова

Тольяттинцы задумали сажать деревья в городе еще до крупного пожара, который начался 10 июля в Центральном районе и уничтожил больше 150 га леса. Масштаб бедствия оказался столь огромным, что к тушению огня привлекли вертолет Ми-8 и самолет-амфибию Бе-200 МЧС России. Пожар уничтожил и тот участок леса, на котором добровольцы должны были высаживать саженцы.

Как рассказал один из организаторов акции "Возродим наш лес" Артур Пестов, принято решение сажать деревья в другом месте – в Комсомольском районе.

- Для восстановления плодородия почвы после пожара требуется 3-4 года. Только потом можно обрабатывать землю и подготавливать ее к посадке леса. Поскольку наш проект победил в конкурсе "СОдействие" и мы получили финансирование, то выбрали другой участок тольяттинского лесничества. Провели общественные слушания по замене территории и вместе с горожанами определили, где этой осенью мы посадим деревья.

По словам Артура Пестова, основные работы пройдут в Комсомольском районе, где волонтёры озеленят два участка – один больше двух га, другой – свыше 7 га. Всего планируется посадить 40 тысяч саженцев сосны и березы, то есть лес будет смешанным. Он отметил:

- Саженцы мы покупаем в Самарской области и соседних регионах. Они в основном – двух-трехлетки. Средняя высота саженцев - 20-30 см. Исходя из нашей практики, могу сказать, что на некоторых участках при благоприятных погодных условиях приживаемость составляет более 70 %. Мы потом следим за новыми деревьями. При необходимости добавляем саженцы.

Это уже пятая подобная акция тольяттинского движения "Возродим наш лес". За время своей работы они обзавелись инвентарём, в том числе специальными мечами Колесова для посадки саженцев сосны на песчаных почвах. В "СОдействии" победил еще один проект лесных активистов - "Спорт в лесу". Благодаря ему этой осенью в лесопарковой зоне каждого района Тольятти появится спортплощадка, на которой смогут заниматься все желающие. 


фото: из архива Артура Пестова

Новости партнеров 16+