SOVA.INFO

В Тольятти общественный транспорт оснастили антисептическими приборами

Уже 175 тольяттинских автобусов оборудованы бактерицидными рециркуляторами. Теперь жители Автограда во время поездок в общественном транспорте могут чувствовать себя более защищенными от коронавируса и других инфекций.

Транспортный рециркулятор PHARM 03 - TA/TB специально разработал и выпускает резидент "Жигулевской долины" ООО "Волжский светотехнический завод "Луч" по заказу АВТОВАЗа. Устройства, которые осуществляют ультрафиолетовую обработку воздуха и тем самым снижают риск распространения вирусных заболеваний, установили в городские автобусы в сентябре.

Как прокомментировал главный инженер-конструктор предприятия Сергей Епихин, разработка инновации стартовала в октябре прошлого года, после чего были проведены ее испытания.

- Идея изначально родилась у специалистов нашего коммерческого отдела. Работали мы над ней интенсивно, так как понимали, что такая продукция очень нужна городу. Реализация проекта в итоге состоялась по заказу АВТОВАЗа, - сообщил он.

До этого на заводе выпускали облучатели и рециркуляторы для помещений, в том числе медицинские. Этот новый прибор может применяться для различных видов общественного транспорта -— автобусов, троллейбусов, трамваев, вагонов метро, поездов, самолетов, такси и так далее.

По словам Епихина, это оборудование абсолютно безопасно, в том числе для глаз, и устроено достаточно просто. Внутри продолговатого металлического прибора встроена бактерицидная лампа, которой управляет регулирующая аппаратура. По бокам находятся два внутренних вентилятора, которые обеспечивают выдув обеззараженного внутри корпуса воздуха и забор его снаружи.

Производительность рециркулятора - 100 кубометров в час. Он рассчитан на бортовую сеть автобуса (24 вольта), способен работать даже при отрицательных температурах и устойчив к повышенным вибрациям, возникающим в процессе движения. Бактерицидной техникой дистанционно управляет водитель. А размещают ее в салонах под потолком в районе входных дверей, прикрепляя с двух сторон к параллельным поручням.

Директор управляющей компании технопарка "Жигулевская долина" Александр Сергиенко отметил, что по поручению губернатора Дмитрия Азарова в Самарской области уделяют большое внимание формированию благоприятных условий для развития высокотехнологичных и инновационных компаний. Экосистема технопарка позволяет резидентам успешно реализовывать бизнес-идеи, находить партнеров и выходить на новые рынки сбыта продукции. Здесь активно воплощаются проекты, отвечающие запросам сегодняшнего дня.

- Антиковидная тема получила достаточно быстрый отклик резидентов технопарка в виде проектов, касающихся всевозможных дезинфицирующих средств, которые наши резиденты оперативно создали и выпустили. Если говорить о "Луче", то это резидент из первой волны. Компания зашла в технопарк в 2015 году, и за это время мы у этих ребят наблюдаем бурный рост бизнеса. Сейчас это крупный завод, выпускающий порядка 10 тыс. изделий в месяц. У них широкий ассортимент, порядка двух тысяч позиций световых приборов, включая медицинские. Коллеги успешно встраиваются в те нишевые спросы, которые появляются на рынке. Нам очень приятно, что технопарк имеет к этому отношение.

Также большой толчок для запуска нового полномасштабного производства на заводе в 2020 году дало содействие министерства экономического развития и инвестиций региона, а региональный Фонд развития промышленности выдал предприятию льготный заем.

- Считаю, что тот трек, который резидент выбрал для развития,очень правильный, - заявил Сергиенко. - Он соответствует новому тренду снижения выбросов в атмосферу для сокращения углеродного следа, в том числе путем экономии энергоресурсов за счет повышения энергоэффективности. Технология, по которой работает "Луч", и применение светодиодов - это хороший ответ на эти вызовы мирового сообщества. К тому же для потребителей продукции резидента это еще и финансовая экономия благодаря низкому энергопотреблению приборов.

Александр Сергиенко сообщил, что сейчас на базе "Жигулевской долины" реализуется более 260 проектов по разным направлениям.


Новости партнеров 16+